zhangJW_cn 阅读(948) 评论(15)
今天很偶然的注意到int sprintf( char *buffer,const char *format [,argument] ... );这个定义。

我们知道:
1.char *str;就是定义一个字符指针,一般用来表示字符串(它指向字符串的首字符);
2.字符串都是以'\0'结尾表示的;
3.C里面表示内存块指针一般用void *;


第一个问题:
那么,如果单从函数来看buffer应该是是一个字符串,但是实际使用仅仅只是一个用来存结果数据的缓存(内存块)。也即:
char buf[16];///仅仅是一块缓存
sprintf( buf,”%s”,”content” );
而不是
char buf[16] =””;///字符串,有'\0'结尾
sprintf( buf,”%s”,”content” );
那么是不是应该这样定义更好?——int sprintf( void *buffer,const char *format [,argument] ... );
类似的函数还有strcpy、strncpy。



第二个问题:
char *strncpy( char *strDest,const char *strSource,size_t count );将源字符串copy多少个到缓存strDest。如果count大于strSource的长度,会自动给strDest补零;但是,如果小于等于strSource的长度呢?那么就没有补零的操作了,也就是返回的并不是一个'\0'结尾的字符串了。
如果仅仅这个功能,完全可以memset了0,然后再memcpy的,而且这样的效率也要比用strncpy的高。
为什么不是要求strDest的大小必须大于等于count+1呢?那么当copy了count个字符后,自动尾上补零,确保肯定是一个字符串。这才肯定是字符串操作,而且功能也不重复。

评论列表
pAnic
re: 关于几个C字符串库函数的思考
第一个:
sprintf最终会给那个buf补\0使它从成为一个名副其实的字符串。
第二个:
个人几乎没用过strncpy,感觉这是个类似replace的功能,把字符串的某个部分有限制的替换为另一个,而串的其他部分保持不变。
乾坤一笑
我的看法如下:

1) sprintf()主要目的是用来构造字符串的,这样构造出的字符串可以用于输入给输入输出流、传给串口、传给其他字符串处理函数。用void * buffer到也确实能够使用,但是每次传给其他字符串处理函数之后,都要先显式转型为(char*)才能使用,岂不是很麻烦?况且,从构造字符串的目的来说,使用void * buffer倒是走了弯路,设计的太不精巧。

2) memcpy()使用字符数组的方式来操作对象,主要目的是提供一个高效的函数接口。因此memcpy()中认为传递的参数都不会越界,对count也不做检查。对比一下两个函数的实现:

// vc6.0 source
void * __cdecl memcpy (
        void * dst,
        const void * src,
        size_t count
        )
{
        void * ret = dst;
        /*
         * copy from lower addresses to higher addresses
         */
        while (count--) {
                *(char *)dst = *(char *)src;
                dst = (char *)dst + 1;
                src = (char *)src + 1;
        }
        return(ret);
}
// vc6.0 source
char * __cdecl strncpy (
        char * dest,
        const char * source,
        size_t count
        )
{
        char *start = dest;

        while (count && (*dest++ = *source++))    /* copy string */
                count--;

        if (count)                              /* pad out with zeroes */
                while (--count)
                        *dest++ = '\0';

        return(start);
}

strncpy()设计的更复杂,也更通用,所以通常的字符串操作应该用它。memcpy()则一般用于大块的内存复制,高效而不安全。如果要使memcpy()执行的安全,而又达到strncpy()的功能,势必要在使用前比较strlen(strDest)、strlen(strSource)和count三者的大小。strlen()要遍历整个字符串才能确定它的长度,效率低下,所以使用memset()和memcpy()来实现strncpy()实属不智。

周星星
re: 关于几个C字符串库函数的思考
1。sprintf的作用就是构造一个字符串,那么当然它传出(注意这个"出")的也应该是一个字符串。
2。如果你定义一些持久存储结构,或为其他设备写数据接口,你就会经常遇到这个问题。C++中定义的字符串是以'\0'结尾的字符数组,但这个定义不适合持久存储结构,比方就说数据库,比如8位的字符串,用它自己的字符串定义(注1),它最多可以保存8个字符,而用C++中字符串的定义,它最多只能保存7个字符。我经常为其他设备写数据接口,这就是我的工作嘛,从未发现有过非注1之外的特例。仔细看一下注1,和strncpy的行为是不是一致。

[注1]字符串就是从第一个字符起到'\0'或空间结束之间的字符数组,比如char[8],
如果是"123"那么保存内容为 31 32 33 00 ?? ?? ?? ?? ,
如果是"12345678"那么保存内容为 31 32 33 34 35 36 37 38 。
清风雨
就一笑的看法
1.我知道这个是个[in,out]参数。
做为使用者,看到char *肯定认为传入'\0'的字符串;做为设计者,更应该考虑使用者的想法。
至于使用场合,更应该是缓存的使用,也即char buf[32],直接传递给sprintf()就不需要转型。
同事有个说法:大家都已经习惯这个(我觉得倒是是我们很少看这个参数申明),即使这个说法恰当(当然,他不这样认为),也不具备意义。哈哈,我记录这个,是为了以后自己或者参考者设计接口时,可以借鉴。
2.一般来说strncpy的使用情况是指定具体的长度(冲的就是这个n去使用的),也就是不需要strlen时。一般需要strlen时,基本都是使用strcpy的。
这里的源码,实际上是编译器实现的思想(注释里叫算法),而不是实际的源码。事实上,memset、memcpy是可能采用DMA加速的(由测试软件对块copy等的测试可知),所以,得出效率要较strncpy高。
清风雨
就星星的说法
第一个,好像基本大家都是焦点放在out上,我却放在in上了。感觉使用接口时,得符合接口的要求(char *就像隐性要我'\0');传出是接口的能力,所以它给我的缓存放了个char *。
第二个,就7、8的问题,直接memcpy也行吧。不'\0',在C里他就不是字符串嘛,我就只作为一个字符数组数据存到数据库嘛!
周星星
to 清风雨:
1。不是[in,out],而是[out]。
明白为什么是char*,而不是void*了吗?

2。效率高低我不知道,我只是想告诉你strncpy为什么“如果count大于strSource的长度,会自动给strDest补零;但是,如果小于等于strSource的长度呢?那么就没有补零的操作了”。
清风雨
re: to 清风雨:
对的,不是[in,out]参数,只是[out]。不好意思!
乾坤一笑
to 清风雨:
从你的话里面看出你还没有看懂我的话。按照你说的,用memset()、memcpy()实现一下strncpy()函数,完成它的全部功能,你就明白我说的意思了。不要用脑子光用想,你亲自做做看,感觉做的没错了放在这里让大家瞧瞧你的代码,最好。
清风雨
好吧!
你上次就说了我表达能力差,理解能力也不好的。^_^

写一下吧!
1:
char buf[32];
const char name[32] = "a name";

strncpy( buf,name,4 );
对应
memcpy( buf,name,4 );
2:
char buf[32];
const char name[32] = "a name";

strncpy( buf,name,8 );
对应
memset( buf,0,32 );
memcpy( buf,name,8 );
///这种确实不是原来的功能了,必需有strlen才能做到
3:
char buf[32];
const char *name = "a name";

strncpy( buf,name,8 );
对应
memset( buf,0,32 );
memcpy( buf,name,8 );
///这种要出错的

除了表达能力差,理解能力也不好,还加两条:懒惰、不深入思考问题!

顺便,你觉得如果第二个问题的方式自己写那一个strncpyEx有意义吗?
清风雨
多谢指出
阁下这句话,我就好意思以后,也贴贴到你那里:感觉做的没错了放在这里让大家瞧瞧你的代码,最好!

虽然,你是不会放我这么低级的错误的。
乾坤一笑
to 清风雨 :
让你写出一个strncpy()函数,用memset()、memcpy()去实现,而不是让你分情况、举例子。你举了N种情况,规根到底没有写出你所谓的strncpy()函数,只是空谈而已。

并且从上面你列举的情况,至少有下面三种strncpy()处理情况你没有考虑到:
char dst[8];
const char src1[] = "12345678";
const char src2[] = "1234";

//---- 1
strncpy( dst, src1, 8);
//---- 2
strncpy( dst, src1, 9);
//---- 3
strncpy( dst, src2, 9);


我的观点就是:strncpy()能够简化我们的日常工作,除非是特殊场合,一般来说不应该用memset()、memcpy()来替代它。否则就是出力不讨好——一不小心就出错。
清风雨
你说的很有道理
自己写时就发现了不是自己开始所“空想”的那样了。也就是你说的确实是memset和memcpy去替代是替代不了的(简单、方便、高效的实现而言)。—— 不是实现strncpy。
另外,你认为自己写那一个strncpyEx有意义吗? 也就是我说的,如果copy后自己在结尾补零,有意义吗?就你的认为,实际需要这样的可能性有多大?哪些场合需要?—— 我现在的“空想”是,还是有用,至少对自己的习惯而言是有用。
乾坤一笑
re: 关于几个C字符串库函数的思考
如果实际中有这方面的需要做一下也无妨,做通用的库就不必要了吧。:)
清风雨
呵呵!谢谢!
开始自己把这两个函数想错了,进入死角。—— 就觉得它设计有问题了。所以,丢出来看大家有什么意见。
倒是char *strncpy一般我就认为必须返回'\0'的串了(缓存的问题,基本C/C++程序都会注意),然后,又一想,memset/memecpy不是就0和内容了嘛(感觉效率还高)!——还有个长度问题被我一不小心忽略了。

发表评论
切换编辑模式