yinmai 阅读(238) 评论(0)

 

1、代码模板化

快速开发框架一般都有统一的代码风格,同一分层的不同类代码,都是大同小异的模板化结构,方便使用模板工具统一生成,减少大量重复代码的编写。在学习时通常只要理解某一层有代表性的一个类,就等于了解了同一层的其他大部分类结构和功能,容易上手。团队中不同的人员采用类同的调用风格进行编码,很大程度提高了代码的可读性,方便维护与管理。

2、重用

快速开发框架一般层次清晰,不同开发人员开发时都会根据具体功能放到相同的位置,加上配合相应的开发文档,代码重用会非常高,想要调用什么功能直接进对应的位置去查找相关函数,而不是每个开发人员各自编写一套相同的方法。

 

3、高内聚(封装)

快速开发框架中的功能会实现高内聚,开发人员将各种需要的功能封装在不同的层中,给大家调用,而大家在调用时不需要清楚这些方法里面是如果实现的,只需要关注输出的结果是否是自己想要的就可以了。

4、规范

 

快速开发框架开发时,必须根据严格执行代码开发规范要求,做好命名、注释、架构分层、编码、文档编写等规范要求。因为你开发出来的框架并不一定只有你自己在用,要让别人更加容易理解与掌握,这些内容是非常重要的。

5、可扩展

   快速开发框架时必须要考虑可扩展性,当业务逻辑更加复杂、数量记录量爆增、并发量增大时,能否通过一些小的调整就能适应?还是需要将整个框架推倒重新开发?当然对于中小型项目框架,也不必考虑太多这些内容,当个人能力和经验足够时水到渠成,自然就会注意到很多开发细节。

6、可维护

  成熟的快速开发框架,对于二次开发或现有功能的维护来说,操作上应该都是非常方便的。比如项目要添加、修改或删除一个字段或相关功能,只需要简单的操作,十来分钟或不用花太多的工夫就可以搞定。新增一个数据表和对应的功能,也可以快速的完成。功能的变动修改,不会对系统产生不利的影响。代码不存在硬编码等等,保证软件开发的生产效率和质量

7、协作开发

  有了快速开发框架,我们才能组织大大小小的团队更好的进行协作开发,成熟的框架将大大减轻项目开发的难度,加快开发速度,降低开发费用,减轻维护难度。

8、通用性

同一行业或领域的快速开发框架,功能都是大同小异的,不用做太大的改动就可以应用到类似的项目中。在快速开发框架中,我们一般都会实现一些同质化的基础功能,比如权限管理、角色管理、菜单管理、日志管理、异常处理......或该行业中所要使用到的通用功能,使框架能应用到某一行业或领域中,而不是只针对某公司某业务而设定(当然也肯定存在那些特定功能的应用框架,这只是非常少的特殊情况,不在我们的考虑范围)。

 


发表评论
切换编辑模式