redline 阅读(58) 评论(0)

据相关报道透露,其从杭州市数据管理局获悉,12月19日,国内首个数据安全规划--《杭州市数据安全保障体系规划(2018-2020)》(以下简称《规划》)顺利通过专家评审。


当前,随着信息技术的迅猛发展,信息技术与经济社会的交汇融合,引发了数据的爆炸式增长,大数据时代已经到来。大数据技术赋予了人类前所未有的对海量数据的处理和分析能力,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正在成为趋势。


然而大数据技术引发的数据利用的新模式与保护数据安全之间存在着天然的冲突,数据的高共享和高利用势必会加大数据泄露的风险,形成数据利用与保护国家政务数据资源和数据利用与保护个人隐私等多方面的矛盾。为有效促进杭州市大数据产业的健康发展,加强对政务数据资源的安全保障能力,杭州特编制《规划》。


《规划》认真梳理了杭州全市政务部门的数据安全防护现状以及存在的主要问题,并在广泛借鉴国内外数据安全保障经验的基础上,依据国家相关政策法规和技术标准规范编制而成,其主要保障的对象为杭州市政务数据,即杭州市范围内政务部门在履行职责过程中产生、获取和使用的数据资源。其中,政务部门是指杭州市地域范围内的各级政府部门以及法律法规授权具有行政职能的事业单位和社会组织。


这里红线科技也温馨提示,在注重大数据安全的同时,企业也不妨积极部署数据防泄密系统来保障企业内部文档安全,如红线防泄密系统,高度的集中管理、策略控制、灵活的分组(部门)管理机制,做到从根源解决数据泄密的难题。





发表评论
切换编辑模式