redline 阅读(209) 评论(0)

作为近期最受关注的智能手机之一,iPhone X牵动着无数果粉的心。此前有位女孩在Apple Campus餐厅录制了iPhone X上手视频,得到媒体广泛关注。据悉,苹果已经要求删除这段视频,并且因为打破苹果公司保密协议(视频泄露了员工QR码,产品代码和内部软件等敏感信息),这名女孩的父亲(一名工程师)已经被苹果解雇。



一直以来,苹果都非常重视保密工作,因此这位工程师遭解雇并不算令人意外。但过去几年,苹果发生过太多次泄密事件,甚至成为消费者在苹果召开新品发布会前的"开胃小菜",这里笔者将和您一起,看看苹果过去那些年发生过的泄密事件。


内部人士泄密事件

提到苹果泄密门,就不能不提2010年的iPhone 4原型机泄露事件,这可能是科技业影响力最大的泄密事件之一。一位苹果工程师在酒吧丢失iPhone 4原型机,并最终被Gizmodo网站买到,公布了全新iPhone的实物照片,让苹果坚不可摧的安防之墙轰然倒塌。

相关产业链泄密

自从iPhone 4酒吧门后,苹果后来也疑似出现过酒吧泄密事件。但对用户而言,包括零件公司等苹果产业链(从设计到生产、测试)成为iPhone等产品泄密重头戏,包括iPad、iPhone等难逃泄密--最严重的时候,新品尚未发布,已有90%内容被提前曝光。

以国内为例,就有某明星曾在苹果发布会之前,"不经意"秀出过iPhone 5和iPhone 6等苹果产品的谍照;更不用提iPhone模具、工厂内部数据等等,均向用户曝光过苹果新品动态,如iPhone 6发布前,就被产业链曝光了尺寸型号:4.7寸和5.5寸。

iCloud账号泄密事件

2014年,黑客利用iCloud帐号,发布了多位女明星的不雅照片,在网络引起轩然大波。据称不雅照片大规模泄露的原因是黑客利用了iCloud漏洞,进入女明星手机并大肆盗窃拷贝其中储存的"不雅和自拍"图片,然后将其发布在网上换取"比特币"。

通过苹果的种种泄密事件可以看出,日益复杂的网络环境,企业之间的激烈竞争,都正督促着企业、服务提供商以及个人用户进一步堤防泄密事件。但随着大数据、云服务等进一步增长,以及黑客技术手段提升,我们可能会遭遇更多"泄密门",除了企业不懈努力,加强员工的安全意识,更多的是需要部署相应的数据防泄密系统来保证数据安全。如红线防泄密系统,部署策略后,即可实现企业内部交流无碍,外部加密受控的安全效果。核心产品或者机密文件的信息一旦流出,也是加密状态,打开即是密文,从而抵御不管是内部还是外部带来的泄密危害。

各个生产企业都有产品机密,企业产品信息或核心技术文档都是是商业机密的一种,也是现在企业最高管理机密,一个企业核心机密的安全保护,也是检验企业管理的关键。所以,越早的部署数据加密系统,给企业数据安全带来的好处会更大更有效。



发表评论
切换编辑模式