redline 阅读(41) 评论(0)

昨日报道,英女王乘机安保措施数据外泄,而不可思议的是,其数据信息竟然来自于一个小小的U盘,正常情况来说,国家重要人员的行程是机密的,如此详细的重要信息泄密,简直非议所思, 而当事人却只是在公园偶然发现的U盘,幸好及时反馈处理,不然后续还不知道会发生什么事情呢,随后希思罗机场重审安保流程,并做了更加严格的安防工作。



一个丢失的U盘泄露国家安全机密,而且还是未经过任何加密保护,如此严重的错误竟然发生在现实生活中,这说明数据安全危机就在眼前。此USB记忆棒中包含了76个档案中包括地图、视频及文件。包括英女王使用该机场时的实际路线及保安措施、进入禁区人士所需的身份识别文件种类、反恐巡逻时间表、闭路电视及机场各条隧道的位置图、保护国内外政要的路线及保安行动,以及用作扫描跑道及围栏的超声波雷达系统详情。

目前该资料的所属人还未被发现。有可能是内部人员疏忽或不法分子窃密后不慎遗失。总之,这是一次典型的因设备丢失引发的数据泄露事件。对于这类情况,该如何保护数据安全呢?部署专业的数据防泄密系统是有效的解决方案。

说到数据防泄密,可能很多人觉得很复杂。其实,企业常用的透明加密软件就是不错的数据防泄密产品。那么,透明加密软件是如何防止因U盘丢失而造成的数据泄露呢?

首先,部署安装透明加密软件后,使用加密功能,对重要的数据文档进行加密处理。通过U盘拷贝的文件,未经解密之前,都处于加密状态。即使丢失了,未经许可任何人都无法打开(没有账户登录解密和电脑授权绑定),以密文显示,数据安全得到有效保护。其次,为避免人员通过U盘等方式进行数据信息泄密,可通过权限管理功能来禁止人员对文件的拷贝、打印、截屏操作。




发表评论
切换编辑模式