redline 阅读(54) 评论(0)

据安全专家统计报告说明,企业在遭遇数据泄露事件时,有百分之八十的概率是出现在内部人员泄密身上。这样的结果表明,内部数据安全问题远远比网络攻击更加可怕。尤其是在设计行业,还有类似于公司间谍一样的神奇存在,在获取到公司核心数据时,如设计重要图纸文档,则人就销声匿迹了,这样的内部泄密事件发生次数已经不是少数了,尤其是在中小型企业中更容易发生,大企业也不例外,其原因就是在于企业数据管理上,没有部署有效的保护体系,让数据安全一次次遭受严重打击。



企业内部人员泄密主要有这么几种可能:

离职跳槽--离职创业或者高薪跳槽,为了谋求更好的发展,有意识的窃密;
黑客入侵--基于报复、利益,黑客主动或被唆使窃取公司机密;
为谋私利--员工受到金钱诱惑出卖公司的机密文件;
商业间谍--竞争对手获取商业机密常用的手段;
无意泄密--员工使用计算机和互联网的过程中无意识的泄密。
下面,就以红线防泄密系统为例,来讲讲透明加密软件如何防范内部人员泄密。

集中管理策略   红线防泄密系统拥有高度的集中管理、集中策略控制、灵活的分组(部门)管理机制。企业可以根据实际的需求对不同的部门设置不同的加密策略及相应的控制策略。策略部署好后(安全域与密级),权限不够的账户无法查看高密级的文件,不同的安全域之间进行隔离,彼此不能打开被加密的文档。即使文件流通不受限,也可以做到文件数据全生命周期加密保护。

禁止拷贝、打印、截屏   除了编辑保存的文件自动加密外,也可以批量加密需要保护的文件,管理员可以对员工账号设置禁止拷贝文档内容、打印、截屏等。通过一系列的权限管控,可以很好的杜绝内部人员的违规操作,从而减少数据泄密风险。

解密需审批   文件对外发送,必须经过管理员审批。经审批后,加密的文件才能解密。如为审批外发的文件,即被高效加密保护,即使打开,也是密文显示,获取不到真实内容。管理员解密审批可以网页端及移动APP进行操作处理,简单方便,做到一键快捷处理。

防止设备丢失泄密   人员将授权绑定账号设备带离工作场所后丢失或被窃,怎么办?红线防泄密系统已对设备上的文件进行了加密。管理员可解除帐号与设备的绑定对应关系(相当于终端接入审核),如注销账号等操作,即可实现数据加密处理,任谁都无法获取文件明文。

防止操作失误泄密   工作中时常会发生误操作,将邮件外发给非合作人士。这种情况下,文件受到红线防泄密系统的保护,处于加密状态,对方也无法获取文件明文信息。

企业数据泄露事件不仅出现在国内,国外也有更多的鲜明例子,对于数据安全来说,这是一个需要迫切处理的严重稳点,就如同一个导火线,如果仍由发展。可能给企业带来严重的危害。所以部署数据防泄密系统是一个很好的解决方案,若有需求,应尽快安装部署。




发表评论
切换编辑模式