redline 阅读(69) 评论(0)

相信大家在资料储存或者存放自己隐私文件的时候都会用到百度网盘,而最近,百度云却陷入了一场数据泄露风波中,百度网盘以免费存储获取了众多客户,其数量已经达到上亿,而这次泄露事件就是因为大量私人信息,这些信息不仅包括个人隐私,甚至连公司、高校、政府内部文件等隐私内容均可看到。



而此次事件的缘由来自于百度网盘的 "分享"功能,而分享功能又分为加密和公开,由于很多人没有注意细节,导致一旦公开分享,就会生成一个公链,通过第三方网站任何人都可以轻易搜索、查看、下载。

据证实在几大网盘搜索引擎上,确实可轻易获得大量公开分享在网盘上的通讯录、办公资料甚至护照图片、银行卡图片等个人私密文件。截至目前,涉及人数已经达到了千万级。而后百度发出声明,详细说明了分享功能的使用方式及会针对第三方网盘进行重点打击和从技术上加强用户隐私保护。

说到互联网企业加强数据保护,2017年7月首届中国数据安全峰会召开,与会者提出网络黑灰产业比安全产业发展更快,提醒广大用户注意保护自身数据安全。7月未过,百度网盘泄露用户大量隐私被曝出,事实再一次证明,网络安全建设已经刻不容缓。

所以不管是企业用户还是个人都应该做好隐私保护,企业需要部署安装数据防泄密系统,把获取的海量用户数据用加密软件来进行加密保护,这样才能从内至外的防止真实数据被泄露。而个人用户就可以安装隐私保护软件,把隐私视频,图片等文件进行加密处理再放置云端,这样即使不小心公开分享或者被泄露也是密文显示,做到真正的安全和方便。



发表评论
切换编辑模式