redline 阅读(409) 评论(20)

随着信息时代的发展,文件数据加密保护越来越受到人们重视,和以前相比,不再是个别企业或者行业需要加密保护,现在是大数据时代,个人的信息安全也要保护,例如震惊全球的XX门事件就是最好的例子,而且还不是一次发生,个人文件加密保护也已经到了不忍忽视的地步,不管是文件、图片、视频等,那么对于现在加密软件来说有没有好用的呢?下面就做一下简单分享.

 

 


一.加密软件稳定性好

1.看过国内品牌繁多的加密软件后,很多人感觉加密软件没有太多技术含量。选型首先就问就问是不是BS架构呀、有没有桌面管控、能不能远程推送、能不能兼容LINUX等功能。个人认为这些花哨的功能的确能让应用锦上添花,但忽视加密软件最核心的稳定性,去谈功能性是加密软件选型的误区。

2.没有接触加密软件,靠选型管理软件的经验,很容易忽视加密软件的稳定性。觉得软件开发成熟一点,都能保证稳定性,加密软件与管理软件不同,它要涉及WINDOWS底层驱动,既能实现加密,又能保证系统稳定在开发上是件挺难的工作。管理软件大部分都比较稳定,但加密软件能真正做到稳定的产品还真不多。而红线隐私保护系统就是结合驱动层及应用层透明加密技术,精简高效内核,一种技术实现,兼容所有操作系统,所有应用的透明加解密操作,不区分对待不同应用及操作系统。减少冗余及故障率。

3. 而加密软件不稳定的表现就在于:
a.加密文件文件破损
b.与WINDOWS操作系统冲突

二.加密软件兼容性
产品的稳定性跟兼容性本身是不可分的,比如在系统下的稳定性,其实就是跟操作系统兼容性,又比如保证WORD、CAD、PRO/E、PhotoShop等常用软件稳定运行,把其归入软件的基础稳定性,实际上也算兼容性。这里说的兼容性更多的是跟其他管理软件或硬件的应用。这点非常重要,一款稳定性非常好的加密软件,如果不能跟系统做良好的整合,项目最终也许会被卡壳。而红线所有受支持的应用程序,如OFFICE办公应用,图形处理应用、工程设计应用等应用系统保存的数据资料,落地即被高强度加密处理。

三.加密软件功能的完善性
软件功能的完善性,能让加密软件在应用中的发挥的效果更好。用在以下几点来衡量软件的功能。

服务层、客户端层、数据层三者应分离

例如红线隐私保护系统就分为三层架构,数据层负责数据(非用户数据)的存储,服务层负责与客户端或移动客户端进行通讯,客户端层则实现透明加解密的操作处理。
数据层:主要用来存放用户相关数据(用户唯一识别信息、登陆帐号及被不可逆加密算法加密过的登陆密码等信息)
服务层:主要包括网页服务和通讯处理中心两大块,分别完成产品网站服务功能和通讯服务功能。
客户端应用层:包括用户网页管理功能页面,PC客户端应用和移动客户端应用。
客户端与WEB Server及RL Server通信采用HTTP或HTTPS协议接口,采用SSL加密协议对传输数据进行加密,保证用户通讯数据安全。

用户、角色、组织三者应分离

用户、角色、组织三者也应该分离,通过角色可以快速给大批量的用户定义加密策略,同时通过组织架构又可以给用户分配不同的权限。可以说角色和组织都为用户服务。如果没有角色或组织,使用起来都很麻烦。

四.软件操作要简单,用户容易上手
软件要容易上手,人机对话环境要好。比如是手工解密,有些软件要进一个软件界面后,选择目录然后才能解密。而有些软件直接点中文件或文件夹右击直接选择解密选项,就可以解密。而红线就有右键菜单加解密选项和批量加密栏目同样流程解密效率大大加快。

五.加密软件的外围功能也要做完善
单一的文件加密功能,在文件安全保护问题上无法形成完整的逻辑链,还需要其他一些外围功能进行配合。常见的主要有:文件外发功能、打印监控功能、文件备份功能。虽然市面上绝大多数软件都声称有这些功能,但实际使用效果却差异很大。比如有些文件外发控制功能,功能简单,需要接收方传回机器码,哪有什么可操作性。又比如打印监控功能,有些软件的确做了监控,但是并没有做相应的展示窗口,或者有也只能顺序翻阅,也很不方便。同样还是文件备份功能,有很多软件做的都很简单,没有条件查询,哎,用过之后真是一言难尽啊。而红线隐私保护系统个人版就有文件分享功能,分享码确定验证,能对外发文件进行权限控制,而红线企业版就能对文件进行备份。不过防打印,拷贝,截图都是具备的。

六.加密软件安全系数高
为什么要装加密软件?目的还是为了防泄密,为了文件安全,如果一个加密软件,能轻易被员工破解了,那怕稳定性、兼容性、功能性做的再好,那软件的意义何在?难道就是忽悠企业或者个人的一个工具吗?很多供应商明知自己软件存在大量的漏洞,而不去修补,这就关系到职业道德问题。而红线采用AES256,512,SM2、SM3等高强度加密算法。





发表评论
切换编辑模式