运营喵 http://blog.okbase.net/qq1056564414 如何策划一场完整的线上活动方案? http://blog.okbase.net/qq1056564414/archive/56741.html qq1056564414 2018/9/9 14:25:44 作为一个网络运营人来说,线上活动是网络营销中最重要的获客促销的手段之一,那么如何策划一场成功的的线上活动呢?

首先得明白线上活动的定义:依托于网络的,在网络上发起,并全部或绝大部分在网络上进行的活动,于网络上发布活动信息,募集活动人员,在网络上进行活动的流程——百度百科。

 

线上活动的策划案分为两部分:创意案和执行案。创意案一般都需要2-3个备选,其中包含创意来源、活动基本内容,说清楚活动的主题,时间,在哪个平台做,以怎样的方式去做即可。执行案则是整个活动流程从立项到活动结束整个过程的执行方案。下面我们就来看看一场完整的线上活动主要注意哪些要素?

 

(线上活动运营策划思维导图)

一:活动目的

活动目的对标产品需求中的产品或服务的目的。任何一个需求必定是产品目的加用户需求的结合。活动也不例外,活动目的的分类和产品目的大致一样。可以总结为以下四大类:

 

品牌:例如教育行业竞争如此激烈如何快速传播自己平台的品牌知名度?如何让用户在众多培训学校中一眼就能分辨出自己的品牌?这是每个企业品牌推广需要解决的问题。

拉新:即发展新用户,利用活动物质奖励的方式吸引潜在的目标群体成为我们的新用户。

留存:在新产品的建立过程中,由于用户量基数不足,产品管理人员主要工作目的是发现需求与获取用户。而随着产品日益趋向成熟,用户已形成规模,但由此而来的老用户也在不断流失。而随着竞品的增多,获取一个新用户的成本更是不断提高。

促活:即活跃已有的用户客群,利用活动奖励吸引老用户活跃起来进行二次消费。

二:活动主题

确立活动主题一定要新颖和具备诱惑力,一般活动主题可以从两个方面来构思:节日和话题事件。节日可以围绕国家法定节假日(七夕节、中秋节、国庆节)也可以是人造节日(618、双十一、会员日等)来制造节日活动。事件类型则一般是借助互联网实时热门的话题,例如:小猪佩奇社会人、延禧攻略、亚运会,也可以是公司内部事件(新产品上线)来蹭热度,热门话题事件可以从微博热搜和百度搜索风云榜中寻找。

 

三:活动内容

产品优惠:例如常见的打折优惠,促销优惠,两人同行一人免单等。

礼物奖品:本次活动获奖的奖品:例如电影券、代金券、购物券、实物奖品等。

活动规则:明确详细透明公平的活动规则。

四:活动时间

针对不同类型的活动有不同的活动时间,需结合自身实际需求来定。活动上线之前可以提前推广预热,正式线上活动的时间不宜过长,会影响用户的参与兴趣,建议15天内结束,这样可以使用户产生一定的紧迫感和参与积极性。

五:活动形式

活动形式需要围绕新颖、有趣、参与成本低来设计,线上活动的形式包括评论留言、晒照、有奖转发、口令红包、抽奖、小游戏、趣味测试等等,细数下来少说也有几十种,关键在于结合活动的目的和平台特点去选择并且创新。

 

六:活动预算

首先要做好活动流程,直接按照流程开始统计物料,逐项列举要用到的东西,填写在excel表格中。物料统计完成后开始分类,按照项目、采购、数量、金额分类整理,让表格中各项数据一目了然。

七:推广渠道

好的活动,也要有好的渠道去推广,毕竟,酒香也怕巷子深。在活动方案设计好时,就应当同步开始活动推广方案的设计,活动推广包括平台内推广和平台外推广,平台内可以选择在微信公众号、企业官网、微博、小程序、APP等推广,平台外可以在SEM、贴吧论坛、新闻源、朋友圈等渠道推广。

八:风险控制

在活动上线前,就应该对活动上线后可能会遇到的风险提前预测并作好应对措施。活动过程找那个可能遇到的问题有以下几个:

技术风险:比如网站被攻击活动专题页打不开。

用户风险:用户不买账,对活动内容不敢兴趣。甚至设置礼物奖品环节有漏洞造成刷单薅羊毛等。

外部环境:微信推文涉嫌诱导分享违规被禁。

九:活动收尾

十:执行方案

以上9点讲了线上活动各个节点策划,最后一步则是把活动每个环节落实执行,通过excel表列清楚那个环节是由谁跟进完成,可以直观的看到活动进度。

 

本次关于线上活动策划分享就到这里,喜欢网络运营的小伙伴请持续关注运营喵

]]>