ocrwintone 阅读(109) 评论(0)

 

机动车辆只要按喇叭,立刻就会被鸣笛抓拍电子警察所捕捉,带有车牌识别功能的抓拍系统便会启动,拍摄下车辆的画面,车辆号牌显示到显示屏上,整个过程仅需2秒钟。

对违法鸣笛进行抓拍,这是今年新加入交通监管的智能化系统,由鸣笛抓拍电子警察、声源定位、车牌识别系统组成,定位精准、识别精准,更具警示作用。

如果有车主在“禁止鸣笛”区域按喇叭,鸣笛抓拍电子警察就会通过声源定位系统立刻捕捉车辆图片,然后通过车牌识别系统,将车牌号码经道路交通违法鸣笛抓拍系统后,就会公示在监控杆上的电子显示屏上面,所以大家一定要注意不要再“禁鸣”区域按喇叭。

违法鸣笛电子警察抓拍系统的一般安装位置

常见安装位置是在监控杆上,它与其他监控杆不同,在立杆距离地面大约3米的地方有一块黄色牌子,上面写着“违法鸣笛监管”字样,下面有一块LED显示屏,会显示违章鸣笛车辆的车牌号码。

沈阳交通警察局科研处违法图像科副科长魏朝辉称,监控杆横杆最前端对着来车方向的四个设备就是用来抓拍“乱鸣笛”的。两侧的是夜间用来给抓拍补光的照明设备,中间的长形探头是用来录像拍照的。中间圆形像喇叭一样的设备,就是声呐采集设备,对于违法鸣笛进行捕抓与声源定位全都由它来完成。

在探头可以捕捉的范围内,只要有车鸣笛,旁边的电子显示屏就会立即显示出违法车辆的号牌,最新被抓拍的车辆号牌在最上方显示。

违法鸣笛抓拍速度快,秒出车牌

一辆蓝色的小型轿车由北向南驶入,由于北路口进出环岛的车辆较多,车辆不时变更车道,行驶较慢,蓝色轿车长按了几下喇叭,抓拍系统只用2秒钟就将鸣笛车辆的车牌号牌显示出来。交警人员根据观察和系统显示,立即将该车进行拦停。

根据《交通法实施条例》62条8项规定,机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,处50元罚款。周边有学校、医院和居民区,是严令禁止鸣笛的,乱鸣笛不仅干扰他人的正常出行,带来的噪声污染危害也是相当大的。

揭秘 道路交通违法鸣笛抓拍是如何实现的?

监控杆上的四个小设备就能实现对鸣笛的抓拍,而且达到准确无误,这是如何实现的呢?

鸣笛抓拍系统主要由声学探头、车牌识别系统、电子警察抓拍系统、后台执法系统三部分组成,这其中最有玄机的当数神奇的声学探头,这个声学探头最标准的名称应该叫做声学成像仪,也叫声相仪。

声相仪是噪声源识别定位和分析的系统,它由多个麦克风按照一定规律排列,通过阵列信号处理算法声称声音在一个平面上的声压分布,以彩色等高线图的方式实现声音的可视化,通过照片来显示被测物体的声音分布。这套系统可将机动车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分。

当车辆发出鸣笛的声音,立刻就会被声学探头所捕捉,之后带有车牌识别功能的电子警察抓拍系统便会启动,拍摄下车辆在禁鸣区时的图像。

这套鸣笛抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准,即使是车辆并行、同时鸣笛,系统也能根据每个车道进行识别,对于喇叭声音的来源方向,鸣笛抓拍系统都能识别定位,所以不会存在误判的现象。

同时,交警的移动端手持设备中装有违法鸣笛抓拍系统的管理平台,“鸣笛抓拍电子警察”抓拍的违法车辆的号牌、违法地点、带有声源定位捕捉的静态画面以及长达近10秒的录像,完整地记录下了车辆鸣笛的整个过程。

为何要对鸣笛进行抓拍? 

噪声污染影响我们日常的生活、工作和学习,为了治理噪声污染,城市中的交通主干线、居民区、医院、学校周边皆被划为禁鸣区域,重点道路被列为禁鸣示范路。所以交警对“乱鸣笛”、“安装高音喇叭”、“安装报警器及标志灯具”等对违法行为进行集中整治,通过声呐电子警察对违法行为进行抓拍是非常有效的一种方式。

使用声呐定位违法鸣笛抓拍系统后的效果怎样?

目前,该设备最远探测距离是50米,探测宽度为3个车道。如果路段有多辆车同时鸣笛,违法鸣笛电子警察抓拍系统也可以精确区分和定位到鸣笛的车辆。违法鸣笛的车辆一旦被抓拍,其车牌号牌就会实时显示在电子牌上。声呐定位误差仅为两厘米,所以说其准确率达98%。

​对于乱鸣笛,交警如何现场执法?

针对“路怒族”的乱鸣笛,定点管控民警、巡逻民警在路面整治中会根据携带的记录仪直接对其进行查处,移动执法记录仪具备移动端身份证、驾驶证、行驶证等证件识别功能、移动端车牌识别功能,可对违法人员的证件信息识读提取,并对违法车辆进行记录。

溜车等特殊情况鸣笛,如何避免被抓拍?

主要查处违法鸣笛,对于有足够证据证明前方有溜车等情况而被电子警察抓拍者,驾驶员可以对现场交警进行说明,或者向交警部门提出行政复议。

 


发表评论
切换编辑模式