lr3037186128 阅读(78) 评论(0)

企业信息平台的快速搭建,框架如何选?

 

Web端开发框架如何选

目前,大部分的企业信息集成系统都在web端运行,而搭建框架的选择对一个企业的发展至关重要,不过其最终目的都是要符合企业发展逻辑,助力企业战略的实施。

而在框架的选择上就是一个仁者见仁的事情了,就从底层框架来说,web层的就非常多,而且各有特色,比如:Struts、WebWork、Spring MVC、Tapestry、JSF、WebPage3.0……等等。

那么为什么要使用框架呢?

使用框架的必然性

框架,即framework,说白了,其实就是一些应用的半成品。通常情况下,为了方便应用,会把不同应用程序中一些共性的东西剥离出来,做成一个半成品程序,这样的半成品就是程序框架。当然,这些东西有免费的,也有付费的,免费的在功能上和后期维护上需要更多的心思,而付费的通常由一些开发企业做优化,开发一些标准功能,再加上一定的拓展,维护成本上会更低一些。

目前,软件系统的发展已经相当复杂了,特别是服务器端软件,涉及到的知识,内容,问题太多。在某些方面使用别人成熟的框架,就相当于让别人帮你完成一些基础工作,而你只需要集中精力完成系统的业务逻辑设计。这样每次开发就不用白手起家,而是可以在这个基础上快速搭建。

这样一方面可以减少重复开发工作量、缩短开发时间、降低开发成本,另一方面也可以使程序设计更合理、运行更稳定,减少了人员流动所带来的困扰。基于这些原因,基本上现在在开发中,都会选用某些合适的开发框架,来帮助建立快速高效的开发应用系统。

那么有了这些必然性,选择就很重要了,在web层的开发框架中,有一些基础思想很值得注意。

1.数据展示

Web层需要从逻辑层获取需要展示的数据,然后以合理的方式在页面进行展示,要做到分类明确,抓取精准,使用方便,界面简洁。

2.人机交互

人机交互,其实是说的软件智能化。比如用户要在界面上输入数据,并在界面上进行点击操作,那么就可以触发事件,建立标准的事件驱动模型,然后自动与后台机型数据交换处理,从而完成新界面的建立。

3.收集数据,调用逻辑层接口

这个过程的触发和用户的操作请求是同步的。通常web层收到用户的请求,便需要相应的逻辑层接口来处理,因为本身web层是不会进行任何逻辑处理的,这其实也是前后端的差异。而调用逻辑层接口,需要传递参数,这时需要收集用户在界面上输入的数据,然后进行组织,组织成为逻辑层接口需要的数据封装形式,这种形式有很多,常用的是ValueObject。

4.根据逻辑层的数据来重新展示页面

逻辑层处理完了,但是前端显示依然没有变化,这时候需要将数据或信息重新返回到展示界面上,界面再将数值分配到具体的位置,新的页面便展示出来了。

其实通过以上我们也可以看出来,web层的开发工作重要集中在展示上,也就是图形用户界面,这是用户最直观的感受应用程序的窗口,通常也是用户要求比较多的地方之一,其表现形式相对丰富。

 

Web层开发步骤

其实,任何项目从零开始,开发步骤都大同小异,只是有条件的企业会采用同步开发的模式,以节省时间,这里以基础模式为例,简述一下。

  1. 确定展现内容,写页面Html
  2. 每个数据的具体表现形式,如:有的需要表现成为下拉列表,有的需要表现成为单选按钮等。

3.界面表现形式的逻辑布局,所谓逻辑布局是指某些数据的表现形式应该放在前面,某些应该放在后面;某些放在上面,某些放在下面。如:某个请假申请 的业务,有请假开始时间和结束时间,很明显开始时间的表现就应该排在结束时间的前面。而美工是负责最后页面的美观,一般美工不能动界面的逻辑布局。

4.完成前面3步,页面的表现形式的大致模样就有了,下面需要来做功能性的开发。第一个就是这些表现形式的值的来源,如:下拉列表显示的值从什么地方来。值的来源方式很多,有数据库中来、固定值、某断程序运行的中间结果、前面页面传递过来等等,当然典型的还是来自数据库。

好了,确定了值的来源,开发人员就要写代码来获取这些值,然后把这些值赋值到对应的表现形式里面。

5.还有一些比较特殊,也就是真实操作的是一类值,但是在界面上显示的是另一类值,比如:数据库中有用户编号,到了界面上就得显示用户姓名,但是所 有的操作都是要操作用户编号的。我们把这种情况分做:真实值和表现值,他们有一定的内在联系。这些都是要开发人员去转化和维护的。

6.接下来就应该开发功能性的事件响应了。用户点击了某个按钮或者触发了某个事件,首先是客户端:数据检测、客户端事件处理;然后提交到服务端,服务端要获取到客户端提交的数据,然后调用相应的逻辑层接口来响应。当然如何写逻辑层的实现这里就不去谈论了。

7.逻辑层执行完过后,返回数据和信息到Web层,开发人员还需要写代码去处理,选择哪个页面来显示,如何显示这些数据和信息等。

8.在整个交互的过程中,还必须考虑到如何控制权限,如:某些数据不能显示,某些数据不能编辑等等;同样还需要考虑到消息的配置和国际化等等。这些功能起源于逻辑层,但是实际的控制要到Web层,这些都需要开发人员来控制。

9.完成了上面的开发步骤,页面基本的功能开发就告一段落,接下来开发人员需要考虑页面美观的问题了。大家可能会说:“不是有美工吗,还需要开发人 员干什么?”。事实上美工多半只能出一个静态页面的美化模版,美工对于一推Java代码和Html的混杂物,多半是没有办法的,更不要说还有一些内容是动态生成的,美工就更不可能搞定了。还是得开发人员上阵,按照美工给的模版,开始添加Css:class、id、style……

10:完成上面的开发,基本页面的开发工作就完成了,最后的一个步骤就是把各个页面有机的组织起来,开发应用程序的整体应用导航框架,通常就是菜单,然后把各个功能页面跟菜单结合起来,形成一个完整的应用。

在这里我们省略了开发期反复的调试过程,仅总结开发的步骤。

选择Web开发框架的目的

首先,没有框架,我们需要做的工作是什么,了解了这些,我们才能更好的明白框架的价值。

框架,通俗地讲,就是一个半成品,也就是组成一个机器的零件。目前我们使用的框架无论是基础的底层框架,还是融合类型的付费框架,莫不如此。

而框架的选择,要看项目的实际需求,底层框架适用于时间充裕的项目搭建,融合框架(快速开发框架)适用于短期项目,从成本上来说,通用型融合框架可以减少开发的工作量,提高工作效率,因为其本身已经融合了多种常用功能,ERP、OA、CRM、BI、甚至移动APP等,对企业来讲,可操作性更强。

选择Web开发框架的标准

标准不是一成不变的,这里也只是经验之谈,而且主要出发点在融合框架的业务功能方面,所以仅作参考之用。

1.选择能够对我们的开发过程提供更多、更好帮助的Web开发框架,功能性,稳定性要强。

2.Web开发框架的学习一定要简单,上手一定要快,毕竟,没有人愿意在复杂错乱的框架结构中摸索,一个成熟的融合框架,如果需要半个月甚至一个月的学习周期,那这个框架确实有需要商榷的地方。

3.良好的技术支持。框架无论好坏,技术支持一定要做好,因为等你使用起来就明白,无论多好的框架,在实际的应用过程中,都会或多或少的出现问题,如果不能及时的解决,会对整个项目开发带来影响。

此外,一定要考虑综合成本,其实这是目前应用开源软件最大的问题,碰到问题除了死肯文档就是查阅源代码,或者是网上搜寻解决的办法,通常一个问题就会导致1-2天的开发停顿,严重的甚至需要一个星期或者更长,一个项目有上这么几次,项目整体的开发成本嗖嗖的就上去了。

4.Web开发框架结合其他技术的能力一定要强,比如在逻辑层使用Spring或者Ejb3,同时框架整体也要很容易的与它们进行结合。

5.强大的拓展功能。就像刚才所说的,再好的框架都不可能做到面面俱到,况且每个企业的实际情况都有所不同,因此这就要求框架的拓展功能足够强大,以满足新业务的需求。但是,此处要注意一点,扩展一点要简单,如果因为扩展功能而使框架整体功能受限,硬塞上去也是不合适的。

6.Web开发框架最好能提供可视化的开发和配置,可视化开发对开发效率的提高,已经得到业界公认,况且这一功能目前来说已经相对成熟,不多赘述。

7.Web开发框架的设计结构一定要合理,应用程序会基于这个框架,框架设计的不合理会大大影响到整个应用的可扩展性。

8.Web开发框架一定要能很好的结合目前公司的积累,可以有良好的项目对接。通常情况下,公司在多年的开发中已有了很多积累,不能因为使用Web开发框架就不能再使用了,那未免有些得不偿失。

9.不要把框架想的神了。可以肯定的是,目前市面上的所有框架都不可能做到十全十美,也不可能适用所有应用场景,所以在选型前一定要了解它的适用范围,判断是否合适。

 

这里给大家推荐一款我公司使用的敏捷开发框架learun,谨作选型参考,免费体验地址:http://www.learun.cn/Home/VerificationForm


发表评论
切换编辑模式