lostpencil 阅读(935) 评论(2)
目前国内的聊天机器人大多都只是做了一个自然语言结构分析,然后就在此基础上做了场景记录。这2方面的努力结果最终产生了一个庞大的数据库,于是表现出来机器人的智能面不够灵活,而且速度很慢。

目前我发现人类的语言交流并不完全是的知识,信息的交流,策略占了很大比重,智能机器人语言方面的改善感觉应该加入策略的因素。

这里可以简单加入情绪因素进去,然后就是根据情绪来分类策略,这将直接导致数据库横向发展,查询效率提高很多。

而且很多策略是可以完全通过自然语言结构分析来确定句子的答复的,策略丰富化,机器人将更加智能。

目前我这方面针对朋友开发的一个机器人做了改进以后,运行速度大约提高了40%左右,至于语言效果由于策略的规划和实现还不完善,不如以前,但是大多数情况差别不大。

因为一些商业因素,就不继续说了,呵呵

评论列表
XB
re: 聊天机器人性能改进
呵呵,有点意思
Aking
re: 聊天机器人性能改进
不错不错,可惜没有更多内幕透漏出来  ^.^

发表评论
切换编辑模式