lostpencil 阅读(1285) 评论(5)
起因:通过MingW和qt-win-opensource-4.4.2-mingw.exe在windows下安装QT开源版的情况,在运行QT-demos时候会发现mediaplayer那个程序launch不起来,原因是本身那个程序就没有编译成可执行文件。然后自己找到那个模块后,qmake ,make,结果发现老有错误“Cannot find -lphonon”. 网上一搜同样的问题很多,答案比较少,超级复杂,还是有点乱说的成份在。包括那些英文网站上也没有有效的解决方案。

关于phonon:
Phonon是一个跨平台多媒体编程开发平台,可使具有不同编程经验的编程人员更便捷地将多媒体功能移植到他们的应用程序中去。
Phonon起初由KDE团队开发,是发布的KDE 4.0的一个组成部分。目前,奇趣科技将Phonon进行了扩展,使其可用于如Windows和 Mac OS X在内的所有主流桌面操作系统上。此外,奇趣科技已将该源程序代码编入KDE的源代码库中,并将其采用LGPL授权。
编程人员利用Phonon,可以更方便地将多媒体回放功能运用到C++应用程序中,很多操作程序仅利用极少的几个代码便可以实现。Phonon的源代码,包括仅在UNIX 和Linux平台上使用的、基于Xine的单一后端。而奇趣科技为Linux的GStreamer创建了其它的后端实施工具,同时为Windows和Mac OS X操作系统也创建了新的后端工具。
奇趣科技把Phonon纳入公司发布的Qt 4.4之中,目前该版本已在2008年第一季度末正式发布。

办法:会出现这个问题可能是qt-win-opensource-4.4.2-mingw.exe制作者的疏忽,把Phonon模块以及相关的程序没有编译到,
解决办法其实很简单,不要受那些答案的误导,只要在src下面找到phonon文件夹,然后编译下就好了。
这样会生成2个文件,一个是lib下面的libphonon4.a, 还有一个是bin下的 phonon4.dll, 也可以直接网上下到这2个文件,copy过去也能用。

注:仅验证了MingW + qt-win-opensource-4.4.2-mingw.exe的情况, 其他办法安装的有没有问题不清楚,Phonon是QT4以后才有的,要是用老版本是很难有办法用的。


评论列表
曾光
re: “Cannot find -lphonon”问题的解决
请问你有libphonon4.a和phonon4.dll吗?能传到网上来吗?找了很久没有找到
曾光
re: “Cannot find -lphonon”问题的解决
或者发到我的邮箱里面;我的邮箱是gceng04@gmail.com谢谢
lostpencill
re: “Cannot find -lphonon”问题的解决
我的服务器不稳定,给你发邮箱了
鹿
re: “Cannot find -lphonon”问题的解决
phonon文件夹里只有
phonon.pro一个文件。
lostpencil
re: “Cannot find -lphonon”问题的解决
没有关系啊,你看看那个是什么文件就明白了

发表评论
切换编辑模式