learun 阅读(149) 评论(0)

现在的互联网,是一个快吃慢鱼的世界,在软件开发中,同一技术选型下,如果你的产品比主要竞争对手晚上市几个月,就意味着你可能面临着多种不利因素,为以后的发展埋下隐患。

虽然快速开发和上市一个新产品,并快速取得预期的投资回报是每个企业孜孜以求的目标。但是,要实行起来却并不容易,很多新产品项目因盲目地追求开发进度而中途夭折,有些项目即使按期上市了但并未取得预期的投资回报。那么如何在保证项目质量的前提下,尽可能加快项目进度呢?以下方法可以参考:

1.深入了解项目需求,减少开发过程中的需求变更与返工。

客户需求是新产品开发的输入,如果输入不正确、不完整,在开发的过程中就必然导致变更,这样会影响开发进度。通常,改进型项目在正式开始前应该有至少80%左右的需求确定性,而新产品再开发前也应做到50%以上的需求确定性。需求调研过程中应由市场人员和技术人员一起进行,这样才能从不同的角度了解到更为完整的信息。

2.对新产品项目进行开发优先顺序排列和资源分配,确保重要的项目得到优先开发。

在资源有限的情况下同时开发过多项目的结果是所有项目都会延期。国外一项实践研究表明,一个开发工程师同时进行两个项目的开发时是效率最高的,同时开发3个项目时效率开始下降,同时开发4个项目时效率将显著下降。所以,一个工程师最好不要同时安排2个以上的开发项目,以保证重点项目的开发进度。

3.采取跨职能团队组织模式进行新产品开发。

由各职能部门人员组成的开发团队负责新产品开发工作,很多工作可以并行进行,相对串行开发模式能大大缩短开发周期。此外,由一个团队自始至终负责一个新产品项目的开发,能大大减少沟通协调的时间,加快开发进度。

4.建立技术平台和共用模块,缩短开发周期。

有研究发现,一个新产品开发项目中平均有40%以上的重复劳动。如果企业能够通过建立技术平台,使一些技术模块化,使一些模块标准化,在一个平台产品的基础上进行更多的同类产品开发,能大大缩短新项目的开发周期。

5.采用有效的项目管理方法。

有效的项目管理方法是每个开发团队成员都应该熟练掌握的,掌握了有效的项目管理方法能大大缩短每项任务、每个活动的完成时间,总体的开发周期就能相应缩短。有效的开发项目管理方法包括目标定义、计划制定、团队组织、过程监控和结果交付等5个步骤。

6.采用适当的IT工具提升开发效率。

比如上面所说的建立技术平台和共用模块,其实就是要有一套自己的IT工具,这样可以有限减少重复劳动,降低信息沟通成本,加快新产品开发速度。如果自身没有一定的积累,开发一套通用技术平台可能比较困难,这时可以购买第三方技术平台,,流程是亮点。

原文.Windy


发表评论
切换编辑模式