learun 阅读(106) 评论(0)

关于快速软件开发工具你听过哪些?

快速开发平台?敏捷开发框架?低代码开发平台?

其实,万变不离其宗,那就是:用最少的代码,做最多的事。

之所以在现有开发工具的基础上设计开发平台,是要实现无代码或低代码开发,缩短项目周期,保证项目稳定,同时方便维护升级。

目前市场上的快速开发平台大体分为零代码和低代码。零代码是配置型平台,选型时应注重拓展性;低代码则是搭建了底层,复杂的业务逻辑还是要自己动手。不过目前两者有融合的趋势,既能配置,也能自己DIY,LeaRun便是属于此种。

零代码/低代码是不是新技术?

并非新技术。

所谓零代码是使用图形化工具进行业务功能的配置,如最初的 Crystal Report,再到审批王、K2等,再或者自助建站系统,选一个模版,画几个网页,就能生成一个高大上网站,这些技术至少已经存在十几年了,零代码是赋予这项技术的新头衔,只不过相比以前,可以做更复杂的事情。

零代码平台可以做什么?

单从应用来说,零代码更多用于单一细节的开发,这些开发的共性就是标准化,就是设计出图形化的界面给最终用户使用,效率会有所提高。

目前这种方式有三类比较常见:界面设计、表单流程、数据管理。

第一类界面设计类就是通过拖动的方式绘制用户界面。思路与传统的自助建站系统雷同,只是现在进行了扩展,不只是开发网页,还能与后台的业务数据交互。不仅能绘制电脑端的界面,还能设计手机端的样式。典型的厂商有微软的 PowerApps,被西门子收购的Mendix,以及获得大笔融资的Outsystems 。

第二类是表单流程类,这一类工具大同小异,基本上都是一些BPM厂商在做,很多还在使用多年前的那一套图形化的流程设计,这一类工具一般只实现审批的过程管理,流程结束,管理就结束了。

第三类是数据管理类,这一类工具最早的实现方式其实是Excel,可以设定很多字段,可以把数据录入进去然后进行统计。随着应用的深入,为了实现共享编辑,Google发明了云端的Excel,可以多人同时编辑,可以追踪每个人的修改痕迹。但Excel不能定义字段类型,不能做输入校验,不能控制权限,于是 Salesforce发明了云端数据库的模式,可以在线创建数据表,设定字段,并融入了第一类和第二类开发工具的界面设计、流程设计的功能,打造了一套云端开发管理系统的新模式,也因此迅速红遍全球,成了热门的管理软件开发工具。

零代码挺好,为什么还要低代码?

就像上面所说的,零代码既然那么好,为什么还有低代码平台呢?

前面Salesforce的故事只说了一半,零代码只是开发的第一步。我们都知道Excel可以配置公式,实现数据计算,并提供了数百个公式,可以实现很多很复杂的功能,这就是一种最基本的低代码。系统开发也一样,你不可能只是简单的录入和查看数据,为了让系统更智能,你必须要做很多计算,这就涉及到业务逻辑,就像我们上面说的,Salesforce虽然在一些基础功能可以直接配置,但涉及到一些复杂逻辑也需要各种工具,如Process Builder、Salesforce DX等。

这就涉及到此类产品的本质,快速开发平台是否真的可以做到零代码开发?目前来看,简单业务可以,复杂业务有难度。

可能到这会儿大家也发现了,即使Salesforce,想要实现一些个性化功能也并非易事,而且随着越来越多零代码平台引入二次开发接口,我们可以将此类平台统一认定为同类产品,选择时进行对比。

为什么要使用此类平台?

效率!

企业在数字化转型过程中,可能会遇到很多问题,无论是新系统的建立还是新老系统的对接,都需要大量的人力物力来应对。而低代码开发平台就不一样了,程序员通常可以在一周甚至一天之内搭建出系统原型,业务人员可以一边试用系统原型,一边与程序员进行探讨,找到思路差异的部分,程序员也可以一边修改一边与业务人员确认。使用这种迭代开发模式,数据建模通常可以在1~2周内完成,根据业务需求的复杂程度不同,业务逻辑部分可以在2~4周内完成,系统就能正式上线了。系统推广到各部门应用之后,必然会继续反馈各种开发需求,基于低代码平台开发的系统核心业务逻辑采用配置的方式实现,只需要调整配置可以快速的响应需求,很多需求当天就能调整完,当晚就能更新到正式环境。

只有程序员才能使用低代码开发平台吗?

低代码开发平台的第一个能力是数据建模,这一点不需要很高的编程水平,但需要懂数据库设计。怎样把用户的业务需求转换为数据表保存下来?各种业务要素,应该用什么样的字段类型来表现?数据表之间要怎么关联?数据量大时,如何优化数据结构提升查询效率?主表记录删除时,相关表记录应该如何处理?很多IT部门的专家、项目经理、产品经理经过培训可以掌握这一类基础技能。

业务逻辑方面,本身不难,定一个变量,写一个循环,写一个判断,难的是各种编程框架、各种编程语言、各种函数、各种控件、各种平台等等。低代码开发平台把所有的难题都在内核层面解决,开发人员只需要处理数据建模和核心业务逻辑编码两个部分,相对要简单很多。如果你曾经尝试过编写Excel的宏,那切换到低代码开发平台应该没有很大的难度。当然,一定需要时间去学习,我觉得逻辑思维清楚的人,通过培训,应该可以在1~3个月之内掌握低代码平台的开发能力。所以总结下来,针对只需要简单逻辑的业务,可以业务人员完成;逻辑比较复杂的,可以由程序员完成。不过项目本身会涉及到后期维护,程序员使用可以达到更高的价值。

LeaRun低代码开发平台的特点

LeaRun低代码快速开发平台内置了大量可直接使用的实用组件,包括表单、BI、权限、工作流、代码生成工具、APP/小程序等,针对市场上常见的管理系统例如OA、ERP、CRM、WMS、MIS等都可以较快的开发出来,同时系统已经过多年的升级优化,具有很好的响应速度和稳定性。

 

需要说明的是,目前更新后代码生成工具已经单独拿出来使用,生成的代码可随时根据需要二次DIY.

详情:

白码王子.


发表评论
切换编辑模式