learun 阅读(77) 评论(0)

快速开发平台主要都是指通过某种语言为基础的二次开发框架,降低开发成本,加快开发速度,从而真正做到「降本增效」。

在战略层面上,快速开发平台主要解决两个问题:一,提升效率;二,降低成本。

快速开发平台只是手段,目的是为了服务开发,为了提升效率,通过梳理重复代码并且集成到快速开发平台,以服务化的方式输出,确保最低软件开发标准。

成本如何降低?通过减少复写代码来降低,如果软件存在大量代码重复建设,就不能通过提高效率来降低成本。

快速开发平台的幕后意义

 

快速开发平台解决的是重复代码的问题吗?不是,而是解决开发平台的问题。在业务爆发式增长之下,软件公司只能疲于应对,重复编程是肯定存在的,但还没有到需要去购买平台的程度,时机还没到。软件公司需要的是一个以某种语言为基础的平台,可以做到快速开发、迭代、维护、上线,或以该平台为基础构建多种不同类型的系统。所以多种语言、多种平台类型能显著提高企业的服务范围。

快速开发平台的幕后意义

 

快速开发平台,快是前提也是难点,无非两个手段:

代码的生成

代码的复用

代码的生成是每个快速开发平台必备的,而生成的代码又有规范代码和不规范代码之分,生成的规范代码能不能直接可用就考验平台的功力了,有些是生成后。生成不规范代码,如果还是以一个表或一个pojo来作为一个生成代码的依据的话,是没法行的通的。

这里说一下另外一个手段:代码的复用,很多公司都有自己的一套所谓的框架,这个也是重用代码的一种常见手段,基本上就是提取出共用的功能函数或者必要的过程段,然后加以整理,从而形成一个通用的代码集。难点在于怎样方便管理和引用罢了,有兴趣可以了解一下力软快速开发平台。

快速开发平台的幕后意义

 

发表评论
切换编辑模式