learun 阅读(57) 评论(0)

 

​来讲述一个在上海工作八年的程序老鸟的故事。

开始一年,真的难。

大城市普遍的现象就是较高的物价,高消费、高房租,当初谈了个女朋友连商场都不敢去逛(穷),几个月不出门宅在家里找工作。现在工作难找啊,大公司看资历竞争也大,一不小心就给淘汰了,小公司工作压力大啊,对程序猿更是早秃的直升机。

好不容易进了一家各方面都满意的公司,想着我应该是稳定下来了,现在就是努力工作提高业绩,一步步的往上爬。一段时间后,对公司的任务也算是得心应手,公司也器重我不断的加大工作难度,可工资是迟迟不上涨,我决定跟老板理论,可他给我来了个“帽子戏法”,之后我便跳槽到另一家公司。

    第一次跳槽就让我尝到了甜头——我的工资翻倍了,之后又因为种种原因我陷入不断跳槽的深渊中。最后,我跳不动了,因为没有一家公司愿意收我了,不得已的情况下,我开始把简历包装了起来,终于找到一份月薪近20K的工作,但是编程基本功落下太多,然而公司又对我期望值很高,领导交待的项目没法按时完成,结果没过试用期就被辞退了,心中更是黯然神伤。

后来女朋友要分手,她说给不了她未来,家里负担也重,为了挽回这段感情,决心踏踏实实地把工作做好,沉下心来学习各种编程技术,泡在技术论坛里。但失去的时间又怎能如此轻易的弥补,我想投机取巧了。

这次我不会盲目的胡来,而是更有针对性的选择,要想提高开发的效率就得借助一些平台,后来一次偶然的机会接触了上海力软的敏捷开发框架,发现特别适合现在的自己,因为底子薄弱,这个框架不仅可以当做开发的工具,还可以作为我学习的模板,因为这家公司所售的框架是一套源码,售后更是尽心尽责。

    我虽然不是架构师,但也有了架构师的底子了,如今,这套框架我已经用了好几年了,当初买的时候就提供了全部源码,我所做的就是在原有的基础上不断更新需求,创造更多个性功能以满足各类需求。工作效率高了质量好了,工资也蹭蹭地往上涨,如愿以偿的买了房子和女朋友结婚,工作稳定有更多的时间来学习,现在我正在朝着程序大牛前进。

项目能力提高了,公司就让我带领自己的团队,所以新招收的都是刚从学校出来的职场小白。刚开始第一个项目我就差点“夭寿”了,我看了这些小白写的代码,no、no、no、不能说是代码应该是bug,简直是漏洞百出。气得我只好把这套框架扔给他们,这才顺利完成这个项目(挥汗)。

团队完成的越来越出色,那些小白们也成功地变成“达人”,然后膨胀、跳槽。我从他们身上看到了曾今的自己,是那么野心勃勃,抵制不了诱惑,总想投机取巧一步登天。幸好那是醒悟过来,所谓的捷径不只是为了目标的速成,还要学习更多的知识,为下一个的目标而努力,我所奋斗的不只是现在还有未来。


发表评论
切换编辑模式