learun 阅读(120) 评论(0)

敏捷开发思想的终极应用:软件快速开发平台

如今,随着信息技术的不断发展,互联网进入了一个相对繁荣的时期,而企业要想跟得上潮流,信息化建设必不可少,但是面对眼花缭乱的软件开发公司,选择成了难题。
传统软件开发

传统的软件业务更多的是走定制开发的路子,当然,也有一些行业公司会选择通用软件,这些通用软件多由一些大厂提供,价格上可以说不具备任何优势。比如,我们经常会提到的sap,动辄几十万的产品价格令许多公司望而却步,而实际上这里面有很多功能可能是企业并不需要的,实际操作起来也会更加复杂,这样一方面造成了浪费,另一方面还影响了企业资金的正确投入。因为一个发展中的企业,过多的资金投入在信息化建设上本身是不明智的,而软件并非越贵越好,适合企业的发展才是硬道理。
快速开发平台
鉴于企业软件实际需求的断层,快速开发平台进入了人们的视野。
快速开发平台,顾名思义就是利用平台进行软件的快速开发,一般使用敏捷思想作为指导,力求功能完善、使用便捷、价格适中,以期解决企业信息化建设中的实际问题。
目前,很多快速开发平台都标榜自己可以零代码开发,实际上这一点有待商榷,很简单,如果一个快速开发平台做到了零代码开发,那么功能势必要非常完善,因为每个企业的管理或业务特点都不尽相同,这就要求软件开发过程中所有细节都必须考虑到,这在实际开发的过程中是不现实的。如果说确实不用写一行代码,就可以完成一些常用功能,这个可以实现,但是这和通用软件的套路就差不多了,无非就是功能配齐全,需要再调用,灵活性受到限制。如果加上自己的人工成本,实际花费是否会比通用软件低,很难说。
而且有一点需要明确的是,即使使用通用开发平台,后期需要的开发或者说配置总需要有人做,你是找一个懂开发的,还是找一个不懂开发的去做呢?而不懂开发的员工又愿不愿意做呢?懂开发的员工会不会感受不到自己的价值呢?后期如果出问题了谁维护呢?找开发公司?等得起吗?所以,基于通用软件思想做出来的软件开发平台,必然有它的局限性,妄想随便找一个人就把一个系统弄好是很不现实的,所以,基于敏捷思想做出来的快速开发平台才是一个合适的选择。

快速开发平台的功能实现是需要开发人员的配合,当然,技术水平可以不用那么高,也就是说不用这个开发人员多厉害,基础的都都了解就行,这样企业一些比较个性化的需求,在框架的上进行开发配置,实现也比较轻松,后期的维护也省去了许多麻烦,控制权也会在自己的手里。
相信,随着敏捷思想的不断深入,快速开发平台会得到越来越多人的认同,毕竟,价值才是第一驱动力。
 

发表评论
切换编辑模式