ldkocr 阅读(60) 评论(0)

车牌识别技术,是在OCR光学字符识别技术的基础上研发的用来识别汽车号牌特征信息的图像识别技术。

首先对现存的手机端车牌识别算法进行了研究,在诸多算法中寻找到一种适合在Android、iOS平台上运行的算法。先通过智能手机的摄像头获得车牌的彩色图像,然后将采集到的图像进处理,包括通过YUV模型进行灰度化,分段线性变换进行灰度拉升,二值化,Roberts算子进行边缘检测,数学形态学处理等,然后通过Hough变换进行车牌矫正,其次用双投影和灰度跳变的方法实现车牌的定位、分割,最后通过模板匹配实现车牌识别。

手机端车牌识别实现的过程简单为以下几个部分:

图像采集:通过智能手机摄像头拍摄车牌图像。

预处理:灰度化、二值化、边缘增强、噪声过滤、自动白平衡、自动曝光以及伽马校正、对比度调整等。

车牌定位:在经过图像预处理之后的灰度图像上进行行列扫描,确定车牌区域,车牌切斜校正。

字符分割:在图像中定位出车牌区域后,通过灰度化、二值化等处理,精确定位字符区域,然后根据字符尺寸特征进行字符分割。

字符识别:对分割后的字符进行缩放、特征提取,与字符数据库模板中的标准字符表达形式进行匹配判别。

结果输出:将车牌识别的结果以文本格式输出。

我们大家知道随着移动互联及移动终端的普及,OCR技术在移动端得到很好地应用,基于OCR技术开发出的移动端车牌识别SDK可以直接对汽车的车牌进行识别录入,替代原来的手工记录,然后再人工录入电脑的步骤,可以让车牌的识别、记录工作变得快捷、便利、准确,会给业务人员带来很大的便利和效率的提升。


发表评论
切换编辑模式