jim97net 阅读(602) 评论(0)

引用 :   http://220.179.64.23/bbs/read.php?tid=412732

计算机Windos系统基础问题汇总

本贴为方便网友查询相关技术性问题而设立的,我把以前的技术贴收集在这个固定贴内,请细心查询 如果有新问题 请另发贴询问(请勿跟贴)


让计算机启动更快的十五招

嫌计算机启动太慢是每个计算机迷的共同心病,让计算机启动更快是大家的共同心愿,本人在使用计算机过程中总结了加快计算机启动速度的“十五式”,与您分享。

一、bios的优化设置
  
在bios设置的首页我们进入“advanced bios features”选项,将光标移到“frist boot device”选项,按“pageup”和“pagedown”进行选择,默认值为“floppy”,这表示启动时系统会先从软驱里读取启动信息,这样做会加长机器的启动时间,减短软驱的寿命。所以我们要选“hdd-0”直接从硬盘启动,这样启动就快上好几秒。 另外,对于bios设置中的“above 1mbmemorytest”建议选“disabled”,对于“quickpoweronselftest”建议选择enabled。

在“advanced chipset features”项中的设置对机子的加速影响非常大,请大家多加留意。将“bank 0/1 dram timing”从“8ns/10ns”改为“fast”或“turbo”。“turbo”比“fast”快,但不太稳定,建议选“fast”。如果记忆体质量好可以选“turbo”试试,不稳定可以改回“fast”。

对于内存品质好的内存条建议在“sdram cas latency”选项中设置为“2”,这样可以加快速度哦。

较新的主板都支持agp4x,如果你的显卡也支持agp4x,那么就在“agp-4xmode”处将这项激活,即选为“enabled”,这才会更好的发挥显卡的能力,加快系统启动速度。

二、启动dma方式,提高硬盘速度

采用udma/33、66、100技术的硬盘最高传输速率是33mb/s、66mb/s、100mb/s,从理论上来说是ide硬盘(这里是指pio mode4 模式,其传输率是16.6mb/s)传输速率的3~6倍,但是在windows里面缺省设置中,dma却是被禁用的,所以我们必须将它打开。

具体方法是:打开“控制面板→系统→设备管理器”窗口,展开“磁盘驱动器”分支,双击udma硬盘的图标,进入“属性→设置→选项”,在“dma”项前面“√”,然后按确定,关闭所有对话框,重启计算机即可。

三、去掉windows的开机标志。

首先你要打开“开始”→“设置”→“活页夹选项”,从“查看”标签里的“高级设置”列表框中勾选“显示所有文件”。然后打开c盘,找到msdos.sys这个文件,并取消它的“只读”属性,打开它,在“option”段落下,加上一行语句:logo=0,这样windows的开机图案就不会被加载运行,开机时间也可以缩短3秒钟。

四、优化“启动”组。

计算机初学者都爱试用各种软件,用不多久又将其删除,但常常会因为某些莫名其妙的原因,这些软件还会驻留在“启动”项目中(尤其是在使用一些d版软件时),windows启动时就会为此白白浪费许多时间。要解决这个问题,其实很简单,你可以打开“开始”→“运行”,在出现的对话框的“打开”栏中选中输入“msconfig”,然后点击“确定”,就会调出“系统配置实用程序”,点击其中的“启动”标签,将不用加载启动组的程序前面的“√”去掉就可以了。如此一来,至少可以将启动时间缩短10秒。

五、整理、优化注册表。

windows在开机启动后,系统要读取注册表里的相关资料并暂存于ram(内存)中,windows开机的大部分时间,都花费了在这上面。因此,整理、优化注册表显得十分必要。有关注册表的优化,可以使用windows优化大师等软件。以windows优化大师,点击“注册信息清理”→“扫描”,软件就会自动替你清扫注册表中的垃圾,在扫描结束后,会弹出个菜单让你选择是否备份注册表,建议选择备份,备份后再点击“清除”即可。

六、经常维护系统。

如果在系统中安装了太多的游戏、太多的应用软件、太多的旧资料,会让你的计算机运行速度越来越慢,而开机时间也越来越长。因此,最好每隔一段时间,对计算机做一次全面的维护。点击“开始”→“程序”→“附件”→“系统工具”→“维护向导”,然后点击“确定”按钮即可对计算机进行一次全面的维护,这样会使你的计算机保持在最佳状态。对于硬盘最好能每隔2个星期就做一次“磁盘碎片整理”,那样会明显加快程序启动速度的,点击“系统工具”→“磁盘碎片整理程序”即可。注意在整理磁盘碎片时系统所在的盘一定要整理,这样才能真正加快windows的启动顺序。

七、扩大虚拟内存容量。

如果你的硬盘够大,那就请你打开”控制面板“中的“系统”,在“性能”选项中打开“虚拟内存”,选择第二项:用户自己设定虚拟内存设置,指向一个较少用的硬盘,并把最大值和最小值都设定为一个固定值,大小为物理内存的2倍左右。这样,虚拟内存在使用硬盘时,就不用迁就其忽大忽小的差别,而将固定的空间作为虚拟内存,加快存取速度。虚拟内存的设置最好在“磁盘碎片整理”之后进行,这样虚拟内存就分不在一个连续的、无碎片文件的空间上,可以更好的发挥作用。

八、去掉“墙纸”、“屏幕保护”等花哨的设置。

这些设置占用系统资源不说,还严重影响windows的启动顺序。去掉它们的方法是:在桌面空白处点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“属性”,在弹出的对话框中分别选择“背景”和“屏幕保护程序”标签,将“墙纸”和“屏幕保护程序”设置为“无”即可。

九、删除autoexec.bat和config.sys。

系统安装盘根目录下的autoexec.bat和config.sys这两个文件,windows已经不需要它们了,可以将它们安全删除,这样可以加快windows的启动速度。

十、精简*.ini文件,尤其是system.ini和win.ini的内容。

在system.ini的[boot]和[386enh]小节中加载了许多驱动程序和字体文件,是清除重点。尤其要注意的是,[boot]字段的shell=explorer.exe是木马喜欢的隐蔽加载之所,木马们通常会将该句变为这样:shell=explorer.exe file.exe,注意这里的file.exe就是木马服务端程序!有了木马随后加载运行不仅对系统安全造成了威胁,计算机启动也慢了许多;对win.ini中的“run”及“load”后面加载的、不是每次开机必须运行的程序,可以暂时清除,等以后要用时再点击运行。这样开机时windows调用的相关文件就会减少许多,启动速度自然就会快多了。

十一、关闭磁盘扫描。

用文本编辑器打开msdos.sys,会看到以下内容:
  [options]
  bootmulti=1
  bootgui=1
  autoscan=1
  如果不想非正常关机后运行磁盘扫描程序,可以把atuoscan=1改为autoscan=0,这样在非正常关机后计算机的启动速度也会快上一些(因为scandisk没有运行嘛)。

十二、让引导信息停留时间最短。

用文本编辑器打开msdos.sys,设置[options]中的bootdelay为0即可。

十三、减少不必要的字体文件。

字体文件占用系统资源多,引导时很慢,并且占用硬盘空间也不少。因此尽量减少不必要的字体文件。但如果删错了字体文件,搞不好会使windows不正常。因此可以采用下面这个“偷梁换柱”的方法(可以实现字体文件的安装,而不占用大量的磁盘空间):首先打开字库活页夹(如f:\\zk),选中全部truetype字体文件,用鼠标的右键将它们拖动到c:\\windows\\fonts活页夹中,在弹出的菜单中选择“在当前位置创建快捷方式”,这样就可以在系统的字体活页夹下建立字库文件的快捷方式了。当需要使用这些字库文件时,只要插入字库光盘,不用时取出就可以了。

十四、删去多余的dll文件。在window操作系统的system子目录里有许多的dll文件,这些文件可能被许多文件共享,但有的却没有没有一个文件要使用它,也就是说这些文件没用了,为了不占用硬盘空间和提高启动运行速度,完全可以将其删除。

十五、“旁门左道”的办法。如采用系统悬挂,即将当前系统状态在关机后保存,下次开机后,系统会直接进入上次关机前的桌面,用这种方法,开机时间最快可以达到4-5秒钟,但不是所有的主板bios都支持的,设置起来也稍显麻烦。

打开注册表,展开到hkey_local_machine\\software\\microsoft\\windows\\currentversion\\shareddlls子键,在右边的有许多dll文件,如果资料为0,则可以判定该dll文件没有程序共享,可以删掉它。

如果按以上的方法做了计算机启动速度仍不够快,除了升级硬件(cpu、内存、硬盘等)外,另一个好办法是重装系统,这样可以明显加快计算机启动速度,不信就试试看!

系统装好--驱动安装顺序

IT业的技术员中流传着这样一种说法:“驱动程序不算程序,没有却真要命”。这充分说明了驱动程序的重要性。

在科技发展日新月异的今天,每过几天就会有新硬件上市,而好几个月,甚至是2~3年才更新一次的操作系统(不使用Windows Update)自带的驱动程序库是无法跟上这种发展步伐的,这就需要生产厂商不断开发第三方的驱动程序。

对于使用者来说,想要让自己的设备正常工作,就必须给它安装正确的驱动程序,要如果想要让它发挥出更好的性能,我们就需要更恰当、更好地、有顺序地安装驱动程序。

让我们假想一个场景——从一个纯净的操作系统开始,逐步安装各设备的驱动程序直到所有硬件都能正常工作。这样,通常需要安装的便会有主板芯片组驱动更新、IDE控制器驱动程序、显示卡驱动程序和声卡驱动程序等,有时候还需要安装DirectX等扩展API和操作系统的服务升级包(譬如Windows 2000 Sevice Pack3等)。那么,怎样安装才算正确呢?除了挑选合适的驱动程序之外,另一个关键在于安装顺序,采用正确的顺序来安装驱动程序,不仅可以提高系统效能,还能提高相同硬件环境下的系统稳定性。特别是芯片组的驱动应该首先安装,因为只有该驱动被正确安装后,操作系统才能正确识别一些系统设备,其他的设备驱动才能顺利安装。

在实战驱动安装顺序中,我们可以根据Intel、VIA、SiS和ALi全球四大主板芯片组厂商各自的主流芯片组驱动分别来讲。

1.Intel
毫无疑问,Intel是主板芯片组和CPU领域的领袖,他们所开发的主板芯片组搭配上自己的CPU给人的感觉不错,稳定性高、Bug少、各方面效能都还不错,而且由于“Winter联盟”的关系,Microsoft的Windows系列操作系统对Intel芯片组的支持一向是最好的,因此除了正常的驱动外几乎没有什么补丁。下面是Intel 8xx系列芯片组主板驱动程序的正确安装顺序(以Windows 98SE为例)。

Intel Chipset Softwre Installation Utility
由于Windows 98SE推出比较早,无法正确识别Intel当前主流的i8xx系列芯片组,因此必须先安装这个驱动以确保操作系统能够正确识别系统设备和正确用它们的功能。如果这一驱动程序没有被安装,操作系统将对即将被调用的芯片组和外围设备一无所知,更谈不上充分发挥性能了。就拿显示和图形子系统来说吧,如果没有正确安装Intel Chipset Software Installatiion Utility,直接导致的严重后果将是AGP Bridge无法使用。AGP Bridge集成在芯片组中的内存控制中心(Memory Controller Hub)内,是主板与AGP显卡之间进行通信的桥梁。如果AGP Bridge功能没有被开启,就算正确安装了显示卡驱动程序,图表子系统的整体性能也将大打折扣。

Intel Ultra ATA Storage Driver/Intel Application Accelerator
安装Intel Ultra ATA Storage Driver是为了开启IDE控制器对ATA 66/100设备及其传输规范进行控制和管理的功能。除了让操作系统正确识别82801BA IDE控制器外,该控制程序也是在Windows 98SE中开启DMA(Direct Memory Access,直接内存访问)功能的关键,而在默认状态下,DMA传输模式在Windwos 98SE中是被关闭的,就算你的IDE设备支持DMA传输模式也是如此。

IAA(Intel Application Accelerator,Intel应用程序加速器)最近被炒得火热,Intel称这款Application Accelerator除了能够减少10%~20%的系统启动时间之外,还能加快所有应用程序5%~10%的执行效率(如图)。作为一款增强型的IDE控制器驱动,它适用于ICH2或更新版本的I/O Control HUB,而该芯片被包括在大多数的i8xx芯片组系统中,也就是说,大多数使用Intel 8xx芯片组主板的用户都能够利用它免费提升系统性能。此外,使用Pentium 4系统的用户能够从这款加速驱动中获得更多的好处。

DirectX
由于硬件更新的缘故,目前的主流

发表评论
切换编辑模式