iteye02 阅读(120) 评论(0)

社交电商平台源码请加企鹅求求:一零三八七七四六二六。 什么是Eureka ?

Eureka是一种用于服务注册和发现的组件,和zookeeper功能类似。Eureka最开始主要用在亚马逊的云计算平台AWS上。Eureka分为服务注册中心Eureka Server和客户端Eureka Client。

为什么选择Eureka

在springcloud中,可以选择Consul、zookeeper和Eureka作为服务注册和发现的组件,为什么选择了Eureka。主要有以下几个原因

Eureka是完全开源的,经过Netflix公司的几年实际使用,功能和性能都很稳定,可以放心使用

Eureka是springcloud首选推荐的服务注册与发现组件,和springcloud的其他组件可以很好地对接。Eureka和其他组件例如负载均衡组件Ribbon、熔断器组件Hystrix、熔断器监控组件Hystrix Dashboard组件、熔断器聚合监控Turbine组件,以及网关Zuul组件相互配合,容易实现服务注册、负载均衡、熔断和智能路由。这些组件被整合成springcloud Netflix组件,它是springcloud构建微服务的基础的组件。

Eureka的基本架构

主要有三种角色:

Register Service:服务注册中心,提供服务的注册和发现功能

Provider Service:服务提供者

Consumer Service:服务消费者

服务消费的基本过程如下:首先需要一个服务注册中心Eureka Server,服务提供者Eureka Client向服务注册中心Eureka Server注册,把自己的信息(例如服务的名称和服务和IP地址)通过REST API提交给服务注册中心Eureka Server。服务消费者Eureka CLient也向服务注册中心注册,同时服务消费者获取一份服务注册列表的信息,这个列表中包含了所有向注册中心注册的服务信息。获取服务注册列表之后,服务消费者就知道服务提供者的IP地址,可以通过Http远程调度来使用服务提供者的服务。

部分源码分析

在eureka-client模块下,com.netflix.discovery包下面,有DiscoveryClient实体类,它包含了一些方法负责eureka client向eurekaserver注册。EurekaClient继承了Lookupservice接口,DiscoveryClient实现了EurekaClient接口,.在DiscoveryClient中有个服务注册的方法,通过HTTP请求向Eureka server注册。
 

boolean register() throws Throwable {
logger.info(PREFIX + appPathIdentifier + ": registering service...");
EurekaHttpResponse<Void> httpResponse;
try {
httpResponse = eurekaTransport.registrationClient.register(instanceInfo);
} catch (Exception e) {
logger.warn("{} - registration failed {}", PREFIX + appPathIdentifier, e.getMessage(), e);
throw e;
}
if (logger.isInfoEnabled()) {
logger.info("{} - registration status: {}", PREFIX + appPathIdentifier, httpResponse.getStatusCode());
}
return httpResponse.getStatusCode() == 204;
}
 


EurekaServer的功能实现在eureka-core模块中, EurekaBootstrap类在程序启动的时候最先被初始化。在EurekaBootstrap类中,调用PeerAwareInstanceRegistryImpl类,这个类中register()方法,完成服务注册,并且把服务注册后的信息同步到其他Eureka Server上 。

Renew服务续约:

服务注册和服务续约很相似,Eureka Client程序启动之后,服务注册开启,同时开启服务续约的定时任务。Eureka client每隔30秒向eureka Server发送一个心跳,续约服务,如果没有正常续约服务,Eureka Server就认为这个客户端不可用,默认情况下90秒之后,就从Eureka server的服务注册类表中把这个客户端删除。

服务续约功能也是在eureka-core这个模块里面实现的。


发表评论
切换编辑模式