iteye02 阅读(148) 评论(0)

社交电商平台源码请加企鹅求求:一零三八七七四六二六。上篇文章主要介绍了Zuul网关使用模式,以及自动转发机制,但其实Zuul还有更多的应用场景,比如:鉴权、流量转发、请求统计等等,这些功能都可以使用Zuul来实现。

Zuul的核心

Filter是Zuul的核心,用来实现对外服务的控制。Filter的生命周期有4个,分别是“PRE”、“ROUTING”、“POST”、“ERROR”,整个生命周期可以用下图来表示。

 
zuul核心.png

Zuul大部分功能都是通过过滤器来实现的,这些过滤器类型对应于请求的典型生命周期。

PRE: 这种过滤器在请求被路由之前调用。我们可利用这种过滤器实现身份验证、在集群中选择请求的微服务、记录调试信息等。

ROUTING:这种过滤器将请求路由到微服务。这种过滤器用于构建发送给微服务的请求,并使用Apache HttpClient或Netfilx Ribbon请求微服务。

POST:这种过滤器在路由到微服务以后执行。这种过滤器可用来为响应添加标准的HTTP Header、收集统计信息和指标、将响应从微服务发送给客户端等。

ERROR:在其他阶段发生错误时执行该过滤器。 除了默认的过滤器类型,Zuul还允许我们创建自定义的过滤器类型。例如,我们可以定制一种STATIC类型的过滤器,直接在Zuul中生成响应,而不将请求转发到后端的微服务。

禁用指定的Filter

可以在application.yml中配置需要禁用的filter,格式:

zuul:
    FormBodyWrapperFilter:
        pre:
            disable: true

自定义Filter

实现自定义Filter,需要继承ZuulFilter的类,并覆盖其中的4个方法。

public class MyFilter extends ZuulFilter {
    @Override
    String filterType() {
        return "pre"; //定义filter的类型,有pre、route、post、error四种
    }

    @Override
    int filterOrder() {
        return 10; //定义filter的顺序,数字越小表示顺序越高,越先执行
    }

    @Override
    boolean shouldFilter() {
        return true; //表示是否需要执行该filter,true表示执行,false表示不执行
    }

    @Override
    Object run() {
        return null; //filter需要执行的具体操作
    }
}

自定义Filter示例

我们假设有这样一个场景,因为服务网关应对的是外部的所有请求,为了避免产生安全隐患,我们需要对请求做一定的限制,比如请求中含有Token便让请求继续往下走,如果请求不带Token就直接返回并给出提示。

首先自定义一个Filter,在run()方法中验证参数是否含有Token。

public class TokenFilter extends ZuulFilter {

    private final Logger logger = LoggerFactory.getLogger(TokenFilter.class);

    @Override
    public String filterType() {
        return "pre"; // 可以在请求被路由之前调用
    }

    @Override
    public int filterOrder() {
        return 0; // filter执行顺序,通过数字指定 ,优先级为0,数字越大,优先级越低
    }

    @Override
    public boolean shouldFilter() {
        return true;// 是否执行该过滤器,此处为true,说明需要过滤
    }

    @Override
    public Object run() {
        RequestContext ctx = RequestContext.getCurrentContext();
        HttpServletRequest request = ctx.getRequest();

        logger.info("--->>> TokenFilter {},{}", request.getMethod(), request.getRequestURL().toString());

        String token = request.getParameter("token");// 获取请求的参数

        if (StringUtils.isNotBlank(token)) {
            ctx.setSendZuulResponse(true); //对请求进行路由
            ctx.setResponseStatusCode(200);
            ctx.set("isSuccess", true);
            return null;
        } else {
            ctx.setSendZuulResponse(false); //不对其进行路由
            ctx.setResponseStatusCode(400);
            ctx.setResponseBody("token is empty");
            ctx.set("isSuccess", false);
            return null;
        }
    }

}

将TokenFilter加入到请求拦截队列,在启动类中添加以下代码:

@Bean
public TokenFilter tokenFilter() {
    return new TokenFilter();
}

这样就将我们自定义好的Filter加入到了请求拦截中。

测试

我们依次启动示例项目:spring-cloud-eureka、spring-cloud-producer、spring-cloud-zuul,这个三个项目均为上一篇示例项目,spring-cloud-zuul稍微进行改造。

访问地址:http://localhost:8888/spring-cloud-producer/hello?name=neo,返回:token is empty ,请求被拦截返回。

访问地址:http://localhost:8888/spring-cloud-producer/hello?name=neo&token=xx,返回:hello neo,this is first messge,说明请求正常响应。

通过上面这例子我们可以看出,我们可以使用“PRE”类型的Filter做很多的验证工作,在实际使用中我们可以结合shiro、oauth2.0等技术去做鉴权、验证。

Zuul高可用

 
Zuul高可用.png

我们实际使用Zuul的方式如上图,不同的客户端使用不同的负载将请求分发到后端的Zuul,Zuul在通过Eureka调用后端服务,最后对外输出。因此为了保证Zuul的高可用性,前端可以同时启动多个Zuul实例进行负载,在Zuul的前端使用Nginx或者F5进行负载转发以达到高可用性。

经典介绍

 
 
 
 

发表评论
切换编辑模式