iteye02 阅读(262) 评论(0)

Consul 介绍

社交电商平台源码请加企鹅求求:一零三八七七四六二六。Consul 是 HashiCorp 公司推出的开源工具,用于实现分布式系统的服务发现与配置。与其它分布式服务注册与发现的方案,Consul 的方案更“一站式”,内置了服务注册与发现框 架、分布一致性协议实现、健康检查、Key/Value 存储、多数据中心方案,不再需要依赖其它工具(比如 ZooKeeper 等)。使用起来也较 为简单。Consul 使用 Go 语言编写,因此具有天然可移植性(支持Linux、windows和Mac OS X);安装包仅包含一个可执行文件,方便部署,与 Docker 等轻量级容器可无缝配合。

Consul 的优势:

使用 Raft 算法来保证一致性, 比复杂的 Paxos 算法更直接. 相比较而言, zookeeper 采用的是 Paxos, 而 etcd 使用的则是 Raft。

支持多数据中心,内外网的服务采用不同的端口进行监听。 多数据中心集群可以避免单数据中心的单点故障,而其部署则需要考虑网络延迟, 分片等情况等。 zookeeper 和 etcd 均不提供多数据中心功能的支持。

支持健康检查。 etcd 不提供此功能。

支持 http 和 dns 协议接口。 zookeeper 的集成较为复杂, etcd 只支持 http 协议。

官方提供 web 管理界面, etcd 无此功能。

综合比较, Consul 作为服务注册和配置管理的新星, 比较值得关注和研究。

特性:

服务发现

健康检查

Key/Value 存储

多数据中心

Consul 角色

client: 客户端, 无状态, 将 HTTP 和 DNS 接口请求转发给局域网内的服务端集群。

server: 服务端, 保存配置信息, 高可用集群, 在局域网内与本地客户端通讯, 通过广域网与其它数据中心通讯。 每个数据中心的 server 数量推荐为 3 个或是 5 个。

Consul 客户端、服务端还支持夸中心的使用,更加提高了它的高可用性。

 图1

Consul 工作原理:

 

1、当 Producer 启动的时候,会向 Consul 发送一个 post 请求,告诉 Consul 自己的 IP 和 Port

2、Consul 接收到 Producer 的注册后,每隔10s(默认)会向 Producer 发送一个健康检查的请求,检验Producer是否健康

3、当 Consumer 发送 GET 方式请求 /api/address 到 Producer 时,会先从 Consul 中拿到一个存储服务 IP 和 Port 的临时表,从表中拿到 Producer 的 IP 和 Port 后再发送 GET 方式请求 /api/address

4、该临时表每隔10s会更新,只包含有通过了健康检查的 Producer

Spring Cloud Consul 项目是针对 Consul 的服务治理实现。Consul 是一个分布式高可用的系统,它包含多个组件,但是作为一个整体,在微服务架构中为我们的基础设施提供服务发现和服务配置的工具。

Consul VS Eureka

Eureka 是一个服务发现工具。该体系结构主要是客户端/服务器,每个数据中心有一组 Eureka 服务器,通常每个可用区域一个。通常 Eureka 的客户使用嵌入式 SDK 来注册和发现服务。对于非本地集成的客户,官方提供的 Eureka 一些 REST 操作 API,其它语言可以使用这些 API 来实现对 Eureka Server 的操作从而实现一个非 jvm 语言的 Eureka Client。

Eureka 提供了一个弱一致的服务视图,尽可能的提供服务可用性。当客户端向服务器注册时,该服务器将尝试复制到其它服务器,但不提供保证复制完成。服务注册的生存时间(TTL)较短,要求客户端对服务器心跳检测。不健康的服务或节点停止心跳,导致它们超时并从注册表中删除。服务发现可以路由到注册的任何服务,由于心跳检测机制有时间间隔,可能会导致部分服务不可用。这个简化的模型允许简单的群集管理和高可扩展性。

Consul 提供了一些列特性,包括更丰富的健康检查,键值对存储以及多数据中心。Consul 需要每个数据中心都有一套服务,以及每个客户端的 agent,类似于使用像 Ribbon 这样的服务。Consul agent 允许大多数应用程序成为 Consul 不知情者,通过配置文件执行服务注册并通过 DNS 或负载平衡器 sidecars 发现。

Consul 提供强大的一致性保证,因为服务器使用 Raft 协议复制状态 。Consul 支持丰富的健康检查,包括 TCP,HTTP,Nagios / Sensu 兼容脚本或基于 Eureka 的 TTL。客户端节点参与基于 Gossip 协议的健康检查,该检查分发健康检查工作,而不像集中式心跳检测那样成为可扩展性挑战。发现请求被路由到选举出来的 leader,这使他们默认情况下强一致性。允许客户端过时读取取使任何服务器处理他们的请求,从而实现像 Eureka 这样的线性可伸缩性。

Consul 强烈的一致性意味着它可以作为领导选举和集群协调的锁定服务。Eureka 不提供类似的保证,并且通常需要为需要执行协调或具有更强一致性需求的服务运行 ZooKeeper。

Consul 提供了支持面向服务的体系结构所需的一系列功能。这包括服务发现,还包括丰富的运行状况检查,锁定,密钥/值,多数据中心联合,事件系统和 ACL。Consul 和 consul-template 和 envconsul 等工具生态系统都试图尽量减少集成所需的应用程序更改,以避免需要通过 SDK 进行本地集成。Eureka 是一个更大的 Netflix OSS 套件的一部分,该套件预计应用程序相对均匀且紧密集成。因此 Eureka 只解决了一小部分问题,可以和 ZooKeeper 等其它工具可以一起使用。

Consul 强一致性(C)带来的是:

服务注册相比 Eureka 会稍慢一些。因为 Consul 的 raft 协议要求必须过半数的节点都写入成功才认为注册成功 Leader 挂掉时,重新选举期间整个 Consul 不可用。保证了强一致性但牺牲了可用性。

Eureka 保证高可用(A)和最终一致性:

服务注册相对要快,因为不需要等注册信息 replicate 到其它节点,也不保证注册信息是否 replicate 成功 当数据出现不一致时,虽然 A, B 上的注册信息不完全相同,但每个 Eureka 节点依然能够正常对外提供服务,这会出现查询服务信息时如果请求 A 查不到,但请求 B 就能查到。如此保证了可用性但牺牲了一致性。

其它方面,eureka 就是个 servlet 程序,跑在 servlet 容器中; Consul 则是 go 编写而成。

经典介绍 


发表评论
切换编辑模式