hangwire 阅读(790) 评论(3)
Steve Jobs是使电脑走进千家万户的功臣之一。他的故事我想所有爱好电脑科技的朋友都很熟悉:都说他从Xerox的研究室里获得了GUI和MOUSE的想法,76年创建苹果,在他家的车库里爨出了第一台PC,86年在公司斗争中失败被赶出Apple,96年又被请回苹果公司。Steve Jobs 还头戴另一顶帽子,他也是电脑动画公司Pixar的创始人兼总裁.

Pixar是Steve Jobs 1986年被Apple赶出之后花了10 Million从<<星球大战>>创造者乔治芦克思那儿买来的电脑动画制作公司,足足经
营了10年才靠<<Toy Story>>一炮打响,这之后老史不但在苹果公司咸鱼大翻身,在Pixar也好戏连台:

1998年  <<虫子的一生-A Bug's Life>>
1999年 <<玩具总动员-Toy Story 2 >>
2001年 <<群魔公司- Monsters Inc.>>
2003年 <<海底总动员-Finding Nemo >>
2004年 <<超人特工队-The Incredibles >>
2006年 将推出<<汽车-Cars >>

Pixar和迪斯尼之间是有合约的:由Pixar搞动画片制作,迪斯尼负责市场发行,两位老总争风吃醋翻脸成仇的故事就发生在2003年 <<海底总动员>>公演的前后。

Michael Eisner 预测 <<海底总动员>> 是颗臭子早在<<海底总动员>>公演之前,迪斯尼总裁Eisner就在董事会上宣称:他看了小丑鱼的样片,觉得很臭,票房肯定不行。

他这么说是有他的道理的:Pixar和迪斯尼之间的合约就要到期,正要续新约。如果小丑鱼阴沟翻船,老麦就可以在条款上压老史一头,即使公司短期会有损失,但长期会为迪斯尼多榨出不少银子来。说老实话,911后迪斯尼的日子一直不大好过。

结果<<海底总动员>>在公演的第一周票房就收进7900万,到2003年底,就已经赚了3.7亿,打破了以往所有迪斯尼票房记录。

老史趾高气扬象只斗胜了的大公鸡,格格的在老麦面前神气活现地走来走去。他的得意也是有道理的:不光下次谈条约他占了上手,华纳兄弟,索尼豆开始向Pixar暗送秋波。再往下发生的就是两位老总之间的直接相撞了争风吃醋,针尖对麦芒。

老麦看老史不顺眼不是一天两天了,媒介就喜欢这小子,你凭什么又上<<时代>>封面,又<<华尔街报>>头版专文吹捧的。我多年辛辛苦苦,不就是运气不好吗,净是负面报道,迪斯尼老头本人死就死了,他老弟还整天在董事会里和我捣乱作对。总之是一肚子的嫉妒怨恨。

气归气,老麦还是专门飞到硅谷,找了家印度餐馆请老史撮了一顿。别人问起来,老史毫不领情:"我只能说我们吃了一顿"。老麦还请他看了世界杯棒球赛,老史还是不咸不淡:"有时嘛,看场球就是看场球"。

谈判前,老史特地请了位高参,高参指示:"在沙子地上划条线,守着这条线绝不退过去".Jobs玩硬的,他要92%的利润 :"我们只是租用一下DISNEY的市场发行机器,是租赁关系不是伙伴关系。条件极其苛刻,Eisner 一口回绝:DISNEY恕不出租!,总之一僵局。

这时前付总统AL GORE见有好戏,也想漏一手给老史瞧瞧。他老兄那时刚进了APPLE的董事会,想着当年他还当付总统时,夫妻二人参加万圣节PARTY,DISNEY捐给他们一套"美女和野兽"的服装,和老麦有点交情。电话打过去,Eisner根本不买他的帐,他和老史结的私仇不是一天两天了。

倒麦运动,JOBS是始作蛹者

JOBS是最早想把EISNER推下DISNEY 总裁宝座的发起人。

早在2003年,老史就冲DISNEY 的不少高级主管放出风来:有EISNER在,我是很难和你们公司继续相处的。于是在董事会上WALT DISNEY的侄子ROY DISNEY开始发起倒麦运动。这之前ROY亲自飞到老史硅谷PALO ALTO的家中晚宴,老史花了一晚上表达感情。当时ROY就很紧张:他感觉老史的Pixar和DISNEY的关系危在旦夕。

2004年一月,老史以受害人的姿态宣布:经过10个月和DISNEY的谈判,我们被DISNEY搞得筋疲力尽十分困扰一个头两个大,只好彻底终止谈判。

再往下双方纯枪舌剑对骂一番

老史:"一想到DISNEY要用我们创造出的动画人物制作续集,我就感觉'SICK',他们市场推销能力还行,但制作能力剧臭,谁都知道行销能力再强也没法把一部臭片子卖热了"

DISNEY舔舔伤口一口咬回去:"看到老史因为买卖不成就这么指名道姓的骂人是既不幸又令人伤心的事情,我们再没想到他会这么差劲"
 
老麦最近找了个接班人,准备真的退下来。但在选接班人的过程中把电子湾的女老总梅格涮了一把,ROY  DISNEY正在诉老麦,这是另一个故事了......

评论列表
ylfeng
re: 苹果总裁和迪斯尼总裁斗法——男人之间的争风吃醋(ZT)
哈哈,够味!
周星星
re: 苹果总裁和迪斯尼总裁斗法——男人之间的争风吃醋(ZT)
迪斯尼是我所厌恶的一家公司,而Steve Jobs一直都是我心目中的传奇英雄,呵呵!
文中错别字太多。

发表评论
切换编辑模式