OCR智能图文识别 http://blog.okbase.net/dlf283870550 应用手机扫描车牌识别技术,实现路侧停车收费终端快捷收费 http://blog.okbase.net/dlf283870550/archive/55993.html dlf283870550 2018/12/16 20:02:01     当前很多城市为了缓解停车压力,在不影响道路使用的情况下,在道路上划出一部分停车位,来供车主使用。目前国内路边占道停车主要是使用咪表、手持终端及人工的方式进行管理和收费。对于占道停车管理来说,在移动端集成车牌识别技术是必要的,能够大大提高工作效率。如果人工记录车牌,一个车牌的记录、上传时间要十秒左右,而手机扫描车牌识别通过移动终端摄像头拍摄并识别车牌信息,完成录入的时间只需2~3秒。如此方便快捷的车牌识别,未来必将成为占道停车管理的必备软件。手机扫描车牌识别系统是基于Android、iOS平台的车牌识别应用程序,采用手机、平板电脑摄像头拍摄汽车牌照图像,然后通过OCR软件对车牌颜色、车牌号进行识别。

    下面介绍一下手机扫描车牌识别实现的过程:

    图像采集:通过智能手机摄像头拍摄车牌图像。

    预处理:灰度化、二值化、边缘增强、噪声过滤、自动白平衡、自动曝光以及伽马校正、对比度调整等。

    车牌定位:在经过图像预处理之后的灰度图像上进行行列扫描,确定车牌区域,车牌切斜校正。

    字符分割:在图像中定位出车牌区域后,通过灰度化、二值化等处理,精确定位字符区域,然后根据字符尺寸特征进行字符分割。

    字符识别:对分割后的字符进行缩放、特征提取,与字符数据库模板中的标准字符表达形式进行匹配判别。

结果输出:将车牌识别的结果以文本格式输出。

    手机扫描车牌识别技术能够得到实际应用,必须满足一下几点:

    1、车牌识别率不低于98%;

    2、手机扫描车牌识别速度要快,保证在1秒以内;

    3、支持个角度车牌识别;

    4、支持二次开发嵌入APP中,基于Android、iOS平台;

    5、手机扫描车牌识别算法支持车牌类型齐全,例如:蓝牌、黄牌、挂车号牌、新军牌、警牌、新武警车牌、教练车牌、大使馆车牌、农用车牌、个性化车牌、港澳出入境车牌、澳台车牌、民航车牌、领馆车牌、新能源车牌等。

    目前收费站、大型停车场、社区、出入口等车辆流动较大的地方,都需要进行快速有效的车牌识别,手机扫描车牌识别系统,无需使用传统的车牌识别设备,通过手机就可进行车牌识别和图片比对,实现快速便捷的出入口系统管理。

    申明:文章为本人原创,禁止转载,如有疑问请与我联系:TEL:18701686857                               邮箱:283870550@qq.com 

 

]]>