dlf283870550 阅读(96) 评论(0)

    目前,我国警务通、停车场手持收费机等移动终端的使用比较普及,如果在这些终端上能够集成车牌识别功能,替代原来的手工记录,然后再人工录入电脑的步骤,让车牌的识别、记录工作变得快捷、便利、准确,会给业务人员带来很大的便利。现在出现一款基于Android、iOS平台的手机拍照车牌识别SDK,可方便的植入到警务通、手持收费机、掌上电脑、手机等手持终端上。

下面简单介绍一下手机拍照车牌识别技术:

    手机拍照车牌识别技术是指通过计算机视觉、图像处理与模式识别等方法从车辆图像中提取车牌字符信息,从而确定车辆身份的技术。手机拍照车牌识别技术分为车牌定位、字符分割、字符识别三大部分。车牌区域在整幅图像中所占比例很小,车牌的颜色、大小、位置也不确定,并且定位算法要能够克服不同光照和复杂背景的影响,还要兼顾准确性和实时性,因此快速准确的定位车牌是比较困难的。

    先通过调取智能手机的摄像头获得车牌的彩色图像,然后将采集到的图像进处理,包括通过YUV模型进行灰度化,分段线性变换进行灰度拉升,二值化,Roberts算子进行边缘检测,数学形态学处理等,然后通过Hough变换进行车牌矫正,其次用双投影和灰度跳变的方法实现车牌的定位、分割,最后通过模板匹配实现车牌识别。

手机拍照车牌识别工作原理有以下几步完成:

    1、图像采集:通过手机摄像头对车辆进行拍照或视频扫描采集图像;

    2、预处理:噪声过滤、自动白平衡、自动曝光以及伽马校正、边缘增强、对比度调整等;

    3、车牌定位:在经过图像预处理之后的灰度图像上进行行列扫描,确定车牌区域;

    4、字符分割:在图像中定位出车牌区域后,通过灰度化、二值化等处理,精确定位字符区域,然后根据字符尺寸特征进行字符分割;

    5、字符识别:对分割后的字符进行缩放、特征提取,与字符数据库模板中的标准字符表达形式进行匹配判别;

    6、结果输出:将识别的结果以文本格式输出。

    目前收费站、大型停车场、社区、出入口等车辆流动较大的地方,都需要进行快速有效的车牌识别,应用手机拍照车牌识别技术,无需使用传统的车牌识别系统和仪器,通过手机就可进行车牌识别和图片比对,就可实现快速便捷的出入口系统管理。

文章为本人原创,禁止转载,如有疑问请与我联系QQ:283870550 TEL:18701686857


发表评论
切换编辑模式