dlf283870550 阅读(321) 评论(0)

随着汽车的需求暴增,车辆管理成为了城市管理的重中之重。Android端车牌识别技术已被广泛应用于城市智能交通、智慧小区的系统中,以往是手动录入车牌信息或者是一笔一划抄写车牌信息,如此,会增加人为的误差,降低了工作效率,后来Android端车牌识别技术在车辆管理中被应用,车辆管理体验感得到了提升,如今更是完美的集成了Android端车牌识别算法,通过前端就能进行解帧识别车牌,无需有有一个图片传输返回结果的过程,直接就可以把车牌识别出来,这是高新技术的又一个台阶。

针对智慧停车、智慧交通管理,一种基于Android手持终端的Android端车牌识别技术出现了,Android端车牌识别sdk可嵌入APP中,通过Android设备摄像头对需要管理的车辆进行自动识别车牌号码,连接上系统上,生成的时间、车主信息的,是一个车牌号前端采集不可或缺的工具可以大大减少管理人员的工作量。

下面就简单介绍这种Android端车牌识别技术:

Android端车牌识别技术是指通过计算机视觉、图像处理与模式识别等方法从车辆图像中提取车牌字符信息,从而确定车辆身份的技术。移动端

车牌识别技术分为车牌定位、字符分割、字符识别三大部分。车牌区域在整幅图像中所占比例很小,车牌的颜色、大小、位置也不确定,并且定位算法要能够克服不同光照和复杂背景的影响,还要兼顾准确性和实时性,因此快速准确的定位车牌是比较困难的。

先通过调取智能手机的摄像头获得车牌的彩色图像,然后将采集到的图像进处理,包括通过YUV模型进行灰度化,分段线性变换进行灰度拉升,二值化,Roberts算子进行边缘检测,数学形态学处理等,然后通过Hough变换进行车牌矫正,其次用双投影和灰度跳变的方法实现车牌的定位、分割,最后通过模板匹配实现车牌识别。

Android端车牌识别工作原理有以下几步完成:

1、图像采集:通过手机摄像头对车辆进行拍照或视频扫描采集图像;

2、预处理:噪声过滤、自动白平衡、自动曝光以及伽马校正、边缘增强、对比度调整等;

3、车牌定位:在经过图像预处理之后的灰度图像上进行行列扫描,确定车牌区域;

4、字符分割:在图像中定位出车牌区域后,通过灰度化、二值化等处理,精确定位字符区域,然后根据字符尺寸特征进行字符分割;

5、字符识别:对分割后的字符进行缩放、特征提取,与字符数据库模板中的标准字符表达形式进行匹配判别。

随着移动行业的爆发式发展,手机配置不断提高,基于手机平台的信息采集、图像处理、数据传输等方面的研究也成为了热点,这使得基于手机平台上的Android端车牌识别技术的应用越来越广泛。

技术交流qq 283870550

发表评论
切换编辑模式