dxmnet 阅读(1520) 评论(4)

windows 为啥叫 windows啊?不就是因为他的应用程序都一个窗口(Window)吗?
不过你现在可以使用到没有窗口的微软操作系统了。那就是 windows 2008 R2 的核心安装。

他有很多地方长得象linux。
1,启动菜单。
      不再是 boot.ini 了。而是一个叫GRUB的东东。这名字耳熟吧?我们十年前安装linux和windows双系统用的就是它了。另外 win7, vista 也是用它的。
2,  PowerShell
      它带了一个名叫PowerShell的东东。太牛B了,有了它,你的电脑可以不用鼠标了。什么都能用命令行解决。这不就象linux吗?真正的Linuxor很多都是直接用命令行的,因为所谓的图形界面,实际上不也是改那些配置文件吗?不就是隔靴搔痒吗?
       为了迎合众多linux高手的口味,在PowerShell下列文件,你可以不用dir ,而是用 ls 。我甚至怀疑这Powershell 根本就是比尔收编了一群Linux高手做的。
3,纯文本操作系统
      2008R2提供了很多安装方式,有一种叫“核心安装”,它是没有图形界面的,相当于Linux的纯文本安装。
      据说核心安装省却了图形界面和许多不必要的功能,因此它在同样的硬件配置上,能够提供更高的性能,及更高的安全性。
4,64位版:更高的兼容性
     这是笔者所在的公司选择2008R2的主要原因。因为客户的机器负载很大,要支持大量的并发连接,因此选配了硬件是64位服务器,32G内存。可是32位操作将只支持4G内存。
      原来我们选型2003的64位版,结果发现有几款软件运行不正常。比如虚拟打印机 PdfCreator根本都不能执行安装。而让我们感到惊讶的是,在2008R2 64位版上,我们公司开发的所有的32位程序都能不加修改地正常的安装与执行。

      PS:和2008R2同一天发布的Windows7据说也得到了市场的高度认可。昨天在百度新闻上看到说 win7的销量已经创造了记录。看到M$的CEO笑得合不拢嘴的照片,很为他们感到高兴。
      
       

      


评论列表
Diviner
re: 微软最新操作系统向linux看齐! windows 2008 R2 试用小记
grub?感觉你用的是盗版,老大。
大虾米(dxm)的技术博客
re: 微软最新操作系统向linux看齐! windows 2008 R2 试用小记
To Diviner:
关于grub这点我不能确定,也许你是对的。我是用迅雷下了一个用于研究学习(未激活,据说能用180天)的版本。

发表评论
切换编辑模式