demo614 阅读(1699) 评论(1)

不管你愿不愿意,过年期间都会想一个问题:我现在怎么样,以后怎么办?

特别是临近30岁,房子、婚姻、孩子、工资、工作都是绕不开的话题。30而立,给了大部分人的不是成就感,而是不断的自我审视、压力和厌弃。这个社会已经容不下普通人,不成功就是失败,那如果到了30岁,你还在互联网基础岗位,甚至过完年还要去找一份基础岗位的工作,又该有怎样的心理建设?

当30岁时,你还在互联网基础岗位

互联网领域,技术的快速迭代,形势的千变万化,快节奏、高强度、求创新,让这里成了年轻人的战场,这个行业是否容得下30及以上年龄的基础岗位求职者?

小编整理了一下知乎用户的答案,希望能给大家一些启发。

30岁了找工作还是通过普通手段求职,还没有猎头找你就是失败吗?

30岁没有猎头找你的人一般会是工作多年,但表现或能力比较普通的工作者,或比较内向不太会表达的工作者,其实这完全没有什么三六九等,因为企业工作岗位本来就是一个多元化的要求,我们不能可能要求任何岗位都是年轻且能力卓越的工作者,因为越优秀的人往往却是都有个性又不甘寂寞的人,而那些普通的人是完全可以胜任一些平实枯燥但又需要不容易出错的岗位,因为我们除了要求创新,要求快速迭代,也需要基础流程和环节的稳定!

30岁的人应该和20岁的人享受一样的求职机会?

我们要看到中国的地区和年代的差异,不是所有地方和所有年代的人都接受的同样的教育和站在公平的起跑线上,有些超过30岁的人也许是很多客观原因耽误了时光,我们之前的团队也用过年纪大点的非技术大牛程序员,我并没有觉得和20多岁的程序员有多大差别,即使项目需要加班或需要和其他部门进行跨部门沟通。

为什么要引进30+基础岗位员工?

30+或者40+还愿意从事基础岗位工作的求职者,只要不是个性过于极端,或者有重大能力缺陷的,我是愿意接触并且很希望引入的。这一类求职者已经具备了一定的人生阅历和工作经历(不论是否是行业内),他们对自我的认知已经比较清晰,并且面临更大的经济压力和发展压力。在工作中将表现出更为稳定的工作状态和职业素养。

30岁就要赶紧进入管理层吗?

关于做管理岗还是资深的技术感一直是个讨论点,因为传统的社会认知,管理层就意味着高薪、体面和虚荣心的满足,但现在特别是技术导向型的公司,一些基础管理岗还没有资深专业人士潇洒,他们也许没有小弟些许,但能独当一面。程序员中不乏一些讨厌管理,不喜欢人际关系处理,而只喜欢钻研技术写代码的存在。如果能够满足基本生存需要,实现自我价值的满足做不做管理层不重要。

如果你已经30岁应该有怎样的心态?

不要暂时头脑发热更不要妄自菲薄,首先你要明白一个道理,这个世界平凡又普通的人永远都是大多数。求职时要清楚自己的能力和优劣势,也充分了解要面试的岗位,尽可能选择自己能发挥的工种,要是自己从来没写过一行代码,就不要去投简历给HR说要应聘程序员,那是自取其辱。

其实大部分人的职业生涯都不会是目标远大、规划清晰,选择工作之外,也在被工作选择。在入行之前听过许多的职业建议、介绍,但也只有真正深入进去做了,才知道是否真的适合。但一般公司可以接受在相关行业、职位上跳槽的30岁求职者,但对频繁换工作,且跨度很大的30+员工却不乐见,“缺乏深入了解一个行业的耐心,辗转多个行业却都浅尝辄止,一直在从事基础工作,也一直干不长。能断定年龄越大,越难以找到适合他的行业和工作。”

30岁,在传统行业还太年轻,而在互联网领域却要讨论是不是太老的问题,这也是心态的问题,30+岁的基础岗位求职者确实有许多不能被歧视的理由,但也要有改被尊重的品质。你可以安于现状,只想做小兵,但不能碌碌无为基础岗位都做不好。由于客观条件,不能像年轻人那样撑得住加班拼命,但也应该勤于学习积极乐观。社会选择的不是年龄,而是人。

文章资料来源于DevStore,改编版


评论列表
syeerzy
很多很多年前, 曾经有一个沙龙, 大约30几个程序员, 都是二十来岁, 也讨论过30岁的问题,因为以前30岁程序员比今天少得多, 以前普遍认为程序做不到30岁, 谁也不知道这个思潮怎么来的.

很多很多年过去,这群人里最小的一个也超过30了,并且绝大部分继续做着自己以前觉得做不到30岁的程序员工作... 其实困扰都是自己找的, 30岁对个靠脸和身材吃饭的模特和演员都不是什么事情, 何况是程序员呢?

我招聘过一个惠普的程序员, 他在惠普写了40年代码..退休以后来中国...然后很快觉得自己离不开代码,继续求职, 还是程序员....

我本人从1989年开始写代码,到今天都26年了,我觉得再写26年也没有问题, 30岁真的不是个该操心的砍...

发表评论
切换编辑模式