周星星 阅读(3508) 评论(6)

偶然看到有人在网上问“兆”是10的几次方?勾起了我的回忆

小时候,我认为“兆”比“亿”大,后来,老师说“亿”比“兆”大,把我弄得好糊涂。心目中代表高大威猛的“兆”变得如此渺小,很伤我心!
看到有台湾网友说在台湾“兆”比“亿”大,终于聊慰我心!

上网一查,wikipedia上交代得很明白
《五经算术》:按黄帝为法,数有十等。及其用也,乃有三焉。十等者,谓“亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载”也。三等者,谓“上、中、下”也。其下数者,十十变之。若言十万曰亿,十亿曰兆,十兆曰京也。中数者,万万变之。若言万万曰亿,万万亿曰兆,万万兆曰京也。上数者,数穷则变。若言万万曰亿,亿亿曰兆、兆兆曰京也。

原来 10000万=亿,用的是“中数”;10万=亿,10亿=兆,即100万=兆,用的是“下数”
不知道起先是哪个狗日的,将“下数”中的“兆”和“中数”中的“亿”混用了,于是根据“10000万=亿 100万=兆”换成了现在的 100兆=亿。唉,不知道这狗日的是怎么能够从幼儿园小班顺利毕业的?毕业考试题中一定没有这道题:手指长4厘米,手臂长1米,问手指长还是手臂长?如果有的话,这家伙一定答是手指比手臂长,因为4大于1嘛!

回到《五经算术》中的那段文字,我发现竟然看不懂,将两段文字并立如下:
十十变之。若言十万曰亿,十亿曰兆,十兆曰京也
万万变之。若言万万曰亿,万万亿曰兆,万万兆曰京也
看出字数不一样了吧?!
从第一段的“十万曰亿,十亿曰兆”可以推断出“十十变之”就是以“十”为单位的意思,那么推断“万万变之”就应该是以“万”为单位。可是这样的话,“万万亿曰兆,万万兆曰京”就不对头了。
从第二段的“万万亿曰兆,万万兆曰京”可以推断出“万万变之”就是以“万万”为单位的意思,那么和“万万曰亿”矛盾了。且和第一段完全矛盾。
这段文字由来已久,正确性很大,那就是我理解有误,但却不知道误在哪里?

-------------------------------------------------------------------------------

《一千零一夜》之“小明吃屎”
小明所在的年级有100个学生,大家都很正常,唯独小明一个人吃屎。
小明既不想改掉吃屎这个习惯,又不想再受到大家的鄙视。从“有关机构发布的调查数据”学到一手:
    在本年级的所有学生中调查发现,在道德品德最差的10名学生中,不会吃屎的占到多数。

-------------------------------------------------------------------------------

C/C++语言中搞出 Digraphs and trigraphs 的SB一定是个超级变态狂
一个程序中出现
??=,??/,??',??(,??),??!,??<,??>,??-
<:,:>,<%,%>,%:
这两组字符串就完蛋了,有几人会时刻提防着这两组害人精?
当然,SB们可能会道貌岸然的说这是程序员学艺不精或粗心大意。
我很想在这SB家里放上地雷,看看SB能不能细心的避开,或武艺超群的被炸而不死?
SB说:你没事在我家里放地雷干嘛,你这不是存心找事吗?
我说:你没事在C/C++里放Digraphs和trigraphs 干嘛,你这不是存心找事吗?


评论列表
yqever
re: [夜语] “兆”是10的几次方
我们小学老师就说兆比亿大的,嘿嘿
nscboy
re: [夜语] “兆”是10的几次方
我觉得目前兆(M)的概念 是来自IT的,也就是西方的计量单位即
1024=1K,1024K = 1M。
这样一兆大约是100万的样子(1,048,576)。
这样兆的概念肯定是小于亿的了。

我感觉中文语境中亿以上基本就没有常用的单位了。也许我们通常用不到那么大的计量单位吧。
山丘之王
re: [夜语] “兆”是10的几次方
此兆非彼兆吧.

犹如斤.
周星星
re 山丘之王
假如你使用中数中的亿,那么你就应该使用中数中的兆
假如你使用下数中的兆,那么你就应该使用下数中的亿
大虾米
约定俗成
比如我们小学时,老师告诉我们 从容的从,应该读第1声。
结果发现学习不好的人成了大多数,大家都读第2声,于是没办法,
字典也只好跟着大家改成了第2声了。

这就是约定俗成。

更有甚者!那些电视主持人,连80%的中国人都会读的音,他也读错,感得大家都以后自己错了,结果...

发表评论
切换编辑模式