Python_lover 阅读(124) 评论(0)

 

 来源:马哥教育

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L7xC2INCJUqAoQSN1ZyHdg

Python 之父讲述退位原因,以及 Python 的未来将何去何从。

 

在 Python 社区,Python 的发明者 Guido Van Rossum 被称为 “仁慈的终生独裁者”(BDFL,Benevolent Dictator for Life)。今年 7 月 12 日的时候他突然宣布退位了。

消息一出,一时间震惊了整个 Python 世界。当时他以 PEP 572 改进提案的争吵事件为例,表明其退出缘由。

Guido van Rossum 于 1990 年发明 Python,他相信 Python 这门语言即使少了他的领导也依然能持续发光发热。现年 62 岁的 van Rossum 是一名 Dropbox 的首席工程师,近日他接受了外媒 InfoWorld 的采访。

 

你为什么辞去 BDFL 职务?

van Rossum所谓的终生和独裁都仅仅是玩笑。实际上,最近十年,退休的念头都在我脑海里徘徊。

我年龄已经不小了,身体也有一些问题。作为 Python 社区的主要负责人,我需要一遍又一遍地去教社区的其他成员如何开展工作,同时需要一遍又一遍地向 Python 新人解释 Python 的语言哲学,这样超负荷的工作让我的健康状况更为恶化。

事情的引爆点在于一个颇具争议的 Python 改进提案(PEP 572),当我接受这个提案之后,Twitter 等社交媒体上出现了一些中伤我的评论。而更为心寒的是,这些评论居然大多来自 Python 的核心成员,我对他们失望至极!

 

你能谈谈 PEP 572 提案的好处以及它为什么如此充满争议吗?

van Rossum该提案提出了一种新的语法,它允许表达式内赋值。总得来说,这是对 Python 语言的一个小补充。开发人员如果需要的话,可以在表达式中进行赋值。

很多编程语言都有这个小功能,比如我熟悉的 C 和 C++。据我所知,Java 和 JavaScript 也支持。它是一种相当小的语法,但在某些情况下,它可以让代码编写变得更容易,并且通过删除冗余能够提升代码的可读性。

很多人觉得自己熟知 Python 的设计理念,他们认为该提案没有遵循 Python 的设计原则。该提案引发争议的另一个原因在于其作者自己的失误,之前几个版本就存在一些严重的问题,因此这一次,即使之前认同其基本理念的人也投了反对票。但这只是一个轻微的句法变化,并不激进。

 

该特性将包含在哪个版本的 Python 中?

van Rossum它将出现在 Python 3.8 中。

Python 3.8 将于一年半后发布。此前我们曾发文探讨过为何 Python 的速度如此之慢,在这一更新版本中,Python 3 启动慢的问题将会是 CPython 核心团队主要解决的问题之一。

 

会有一个新的 BDFL 吗? Python 后续将如何管理?

van Rossum很抱歉,目前确实无可奉告。

实际上,我给核心开发团体(拥有提交权限的 100 多人)指定了一项任务,让他们思考今后的管理模式并选出新的负责人。他们在解决 Python 问题的同时,需要认真完成该任务。这可能需要长期讨论,短期内很难达成共识。

令我高兴的是他们欣然接受了这个任务,并制定了任务进度表。

他们会在 2018 年 10 月 1 日前完成提案的收集。然后,在 2018 年 11 月 1 日前,他们会从众多提案中选出最终的管理方案。然后到 2019 年 1 月 1 日,他们会整理好管理方案的相关文件,并选举或者任命新的负责人。

如果有提案指出需要 BDFL,则该提案必须对其详细说明,比如如何选举 BDFL,BDFL 任职时长,以及 BDFL 的弹劾机制。我想最快 10 月 1 日,最晚明年 1 月 1 日,将会产生一名新的 BDFL。

 

Python 的核心成员都有谁?

van Rossum:Python 的核心成员有很多。

比如 Brett Cannon,他是一位真正的大神。又如 Tim Peters,作为我的良师益友,他提出了“Python 之禅”,生动地诠释了 Python 的编程哲学。另外,Barry Warsaw 也是核心开发人员之一。

 

未来你将在 Python 项目中担任怎样的角色?

van Rossum:我将成为一名普通的贡献者或者核心开发者。偶尔会编写或者审查代码。此外,我将尝试专注于核心开发人员的指导工作上,尤其是新的核心开发人员、女性或者少数民族人士。

因为我个人很推崇核心开发人员的多样性。

 

作为曾经的 BDFL,你觉得自己的离开会不会吓跑一些 Python 爱好者?

van Rossum:我认为不至于。Python 社区非常健康,Python 核心团队非常强大且充满活力。我相信他们能够克服这点小困难,并在未来几十年里继续推动 Python 前进,如果连这点自信都没有,我也不会辞职。尽管事已至此,但这只是一个小变故,我对 Python 的未来满怀信心。

 

Python 在过去几年的开发流程是怎样的?你如何看待它未来的发展?

van Rossum:很明显,在过去几年 Python 语言发生了显著的变化。我们为语言和库新增了一些特性,最大的变化可能在于其流行度的剧增。大约五年前,Python 都还是一门非常小众的编程语言。

也正是从五年前开始,随着数据科学的兴起,Python 有幸成为其主要工具,得以广泛流行。这也导致核心开发人员的决策压力剧增,但是总得来说,我们开发和发布的方式都非常稳定。

我们有负责发布的管理人员,主要版本的发布周期大约一年半。对于修复 bug 的版本,根据具体情况,其间隔时间可能是几个月到大半年不等。

我们有非常稳定的 Python 改进提案流程,也许随着社交媒体的发展 PEP 的方式有所改变。但总得来说,除了几年前从 Mercurial 转向 Git 之外,PEP 的流程一直非常稳定,没有出现过问题。

英文:Guido van Rossum resigns: What’s next for Python 链接:https://www.infoworld.com/article/3292936/python/guido-van-rossum-resigns-whats-next-for-python.html 

作者:Paul Krill 是 InfoWorld 的特约编辑,专注于桌面和移动端的应用开发,以及 Web 技术,比如 HTML5、Java、Flash。 

译者:安翔,责编:郭芮

 


发表评论
切换编辑模式