Python_lover 阅读(47) 评论(0)

作者:magedu

来源:www.magedu.com

本人从事python工作已经有5年的历史了,最早大学里面接触python,毕业后开始从事python相关的工作,现在从事伪全栈开发:这里为什么说伪呢,因为我不光写web,还有运维开发,爬虫,数据分析,深度学习等我都写过,除了web开发稍微熟练些,别的也只是简单的会写,知道什么情况下用什么,学习没有捷径,唯有多写,多练,多想。废话少说,进入正题。

这里结合我自身和一些学习python小伙伴的经验,简单的罗列一些学习的路线,算是抛砖引玉,欢迎小伙伴们来吐槽。

如图所示,把学习python分为4个阶段,每个阶段需要完善的掌握知识点,python最初是作为管理linux系统而出生的,python的环境部署最好在linux上面,目前linux的系统的流行,也需要我们大部分的开发重心都在linux上面,所以linux始终贯穿在我们的学习的阶段中。

初级阶段:这里可以理解为选择认知阶段(有意识无能力),因为这个阶段中我们意识到需学习某些技能,让我们在社会上立足,有意识的去学习掌握某些能力,这个阶段中要了解linux和python的基础,我个人认为这个阶段是最难的,因为逃离舒适区(有意识的去学习)的我们,需要接触全新的东西,有linux基础的同学,应该很容易入门,但作为小白的小伙伴可能会觉得:这里真心的不舒服,没有熟悉的windows界面,取而代之的是各种各样的命令行(个人推荐命令行去学习linux),完全是个陌生的环境,什么都不知道,内心可能充斥着焦躁,不安等状态。所以这个阶段需要我们有意识的认知新东西,克服内心的负面状态。

我们需要在这个阶段掌握liunx和python基础知识点,以便为我们在后续阶段搭好基础,这个阶段是基础,牢固的基础,可为我们提供强有力的续航。这个是四个阶段中最难的一个阶段。

中级阶段:这里可以理解为组织认知阶段(有意识有简单能力),这个阶段我们组织在选择认知阶段学习中的技能,根据这些技能去组织我们的意识,进一步提升认知的能力,这里是知其然不知其所以然。知道掌握的技能如何使用,但是不知道为什么这样用,不用想那么多,疑问先保留,用就对了。在这个阶段需要掌握linux和python的稍微复杂的用法。有了前面的基础,这里学习起来应该四个阶段中是最快的。

高级阶段:这里可以理解为全面整合认知阶段(有意识有能力),这个阶段我们知其然知其所以然,中级阶段的疑问,在这个阶段得到解决。我个人认为这个是四个阶段中,第二难的阶段,这个阶段中各种各样的概念、用法犹如狂风暴雨般来袭,会让措手不及,总有雨过天青,看见彩虹的时候。

进阶阶段:这里可以理解为职业规划阶段(这里需要有意识的去选择适合自己的职业)经过前三个阶段的洗礼,我们可以有能力整合和组织我们代码,实现自己部分的一些想法了,不过根据每个人的职业规划的不同,我们还需要再一次提升自己,根据职业规划的要求,有选择的去认知,组织,整合我们需要的东西。这里建议最好选择自己合适的职业,这里的合适是说自己有感兴趣的,兴趣驱动学习。

希望大家有所帮助,祝愿大家学有所成。

 


发表评论
切换编辑模式