王骏的博客
编程、网络技术点滴...

公告

逐渐将VC知识库的博客迁移到这里!

随笔分类

随笔档案

相册

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

程序员博客   首页  新随笔  订阅  管理  登录 
 
JO2000 阅读(5346) 评论(0)

在接入交换机上配置,汇聚交换机上本身会收到下挂的交换机的BPDU包。


华为、H3C交换机

实现对环路的自动保护与恢复: 

保护
在全局模式开启stp bpdu-protection
再在接口下开启stp edged-port enable ,这时如果遇到bpdu包端口就会down掉。


自动恢复
系统视图下:
stp bpdu-protection recover
stp bpdu-protection recover interval xx //单位为s


手动恢复
undo shutdown

 

Cisco交换机
端口配置:
Switch(config)# interface FastEthernet0/1
Switch(config-if)# spanning-tree bpduguard enable
或者
Switch(config-if)# spanning-tree bpdu-guard enable

全局配置:
Switch(config)#spanning-tree portfast bpduguard

全局配置是配合PortFast使用的,当端口上启用了PortFast之后,该端口才会启用BPDU Guard,如果该端口没有启用PortFast,那么该命令不会使该端口启用BPDU Guard。


恢复

Cisco里面有 errdisable recovery cause all 让某些原因的保护在默认时间恢复。