王骏的博客
编程、网络技术点滴...

公告

逐渐将VC知识库的博客迁移到这里!

随笔分类

随笔档案

相册

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

程序员博客   首页  新随笔  订阅  管理  登录 
 
JO2000 阅读(151) 评论(1)

通俗地讲,最主要的区别是:SFP是千兆(G)SFP+是万兆(10G)

外观基本上差不多,万兆光模块稍显粗壮,拿在手里万兆光模块会感觉重一些。

请看具体的定义:

 

一、SFP的定义

SFP(Small form-factor pluggable)意思是小型可拔插式。就是能够支持千兆以太网、SONET、光纤通道和其他通信标准,插入到交换机SFP端口的可拔插模块。SFP规范是基于IEEE802.3和SFF-8472,它们能够支持速度高达4.25 Gbps。由于其较小的尺寸,SFP取代了以前常见的千兆接口转换器(GBIC),因此也被称为迷你GBIC SFP。通过选择不同的波长和端口的SFP模块,交换机上的相同的电端口可以连接上不同接头和不同波长的光纤。


二、SFP+的定义


由于SFP仅支持4.25 Gbps的传输速率,满足不了人们对网速越来越高的要求,SFP+就在这样的背景下诞生了。SFP+的最高传输速率可达16 Gbps,事实上,SFP+是一个增强版本的SFP。SFP+规范是基于SFF-8431。在今天的大多数应用,SFP+模块通常支持8 Gbit/s光纤通道。SFP+模块凭借其体积小、使用方便的优点,取代了早期万兆以太网中使用比较多的XENPAK和XFP模块,成为了万兆以太网中最受欢迎的光模块。

对上面的SFP和SFP+定义进行分析之后可以得出,SFP和SFP+之间的主要区别是传输速率。而且由于数据速率的不同,应用和传输距离也不同。下面就是它们在应用方面的一些不同。


评论列表
okcool
还有个区别是SFP+比SFP要贵 :-)

发表评论
切换编辑模式