FeiFan 阅读(633) 评论(0)

 1.历史事件

  项目管理通常被认为是第二次世界大战的产物,在四五十年代主要应用于国防和军工项目。近代项目管理学科起源于50年代,在美国出现了CPM和PERT技术。 项目管理专家把项目管理划分为两个阶段:

  80年代之前为传统的项目管理阶段 ,80年代之后为现代项目管理阶段。

  60年代,项目管理的应用范围也还只局限少数领域。最早项目管理成功的例子是,美国的阿波罗登月。也正因为这样,人才开始真正的认识到了项目管理的作用。并逐渐形成了两大项目管理的研究体系,即:以美国为首的体系--美国项目管理协会(PMI)和以欧洲为首的体系--国际项目管理协会(IPMA),,在过去的30多年中,他们都做了卓有成效的工作,为推动国际项目管理现代化发挥了积极的作用。

  但直到80年代,项目管理主要还限于建筑、国防、航天等少数行业。我国和世界其他各国历史上都有许多成功的项目管理范例。项目管理的实践可以追溯到古代的一些主要基础设施如埃及金字塔、运河、大桥、欧洲的古教堂、道路、城堡等的建设之中。对于项目管理的出现,有说服力的其他一些特别事件有:

  ◆ 1917年,亨利甘特发明了著名的甘特图,使项目经理按日历制作任务图表,用于日常工作安排.
  ◆ 1957年,杜邦公司将关键路径法(CPM)应用与设备维修,使维修停工时间由125小时锐减为7小时。
  ◆ 1958年,在北极星导弹设计中,应用计划评审技术(PERT),将项目任务之间的关系模型化,将设计完成时间缩短了2年。
  ◆ 60年代著名的阿波罗登月计划,采用了网络计划技术使此耗资300亿美圆、2万家企业参加、40万人参与、700万个零部件的项目顺利完成。

  90年代,随着信息时代的来临和高新技术的高速发展,项目管理的也由造业经济下的产物变为了可以适应多变的信息时代的新型项目管理体系。

  今日,项目管理已经成为一门学科,项目管理的理论来自于管理项目的工作实践。组织的决策者开始认识到项目管理知识、工具和技术可以为他们提供帮助,以减少项目的盲目性。所以,就让我们赶快了解一下现在的项目管理。

  2.职业发展

  进入20世纪70年代,各类项目日益复杂、建设规模日趋庞大,项目外部环境变化频繁,项目管理的应用也从传统的军事、航天逐渐拓广到建筑、石化、电力、水利等各个行业,项目管理成为政府和大企业日常管理的重要工具。同时,随着信息技术的飞速发展,现代项目管理的知识体系和职业逐渐成型。

  ◆ 项目管理是二次大战以后发展起来的综合性管理科学分支。

  ◆ 1965年第一个专业性国际项目管理组织IPMA(International Project Management Association)在瑞士洛桑成立。

  ◆ 1969年,美国成立项目管理学会PMI(Project Management Institute)。

  ◆ 1976年,PMI在蒙特利尔会议开始制定项目管理的标准,形成项目管理职业雏形。

  ◆ 1984年美国项目管理协会推出项目管理知识体系PMBOK(Project Management Body of Knowledge)和基于PMBOK的项目管理专业证书PMP(project management professional certification)两项创新。

  项目管理因此作为一门学科和专业化管理职业在全球得到迅速的推广和普及。

  3.项目管理的应用

  实际上任何创新和改革都是项目活动。由于这些任务具有一次性和独特性的共同特征,人们日益认识到采用常规的管理是难以应付的,必须组成专门的项目班子,采用项目管理方法。因此,在企事业单位和政府管理机构中也同样出现了对项目管理的强烈要求。

  1)国外市场

  世界银行把每一笔贷款作为一个项目来管理;在美国,DEO(能源部)、DOT(交通部)等政府部门,在项目建设时不但自己使用项目管理软件,并规定参与方也得用项目管理软件对项目进行管理;摩托罗拉是世界著名的通信设备和服务供应商,在20世纪90年代就启动了一个旨在改善其项目管理能力的计划;总部设在瑞士的国际ABB工程公司,在90多个国家运营,要求公司的大部分工作实行良好的项目管理;英国、德国、加拿大、法国等国家的政府机构,其投资的项目都要求使用项目管理软件进行管理。项创新。

  ◆ 自1983年以来,美国政府投资的所有项目,不论军用还是民用,都要求用项目管理软件进行管理。其效果十分明显,为国家节省了大量的财富及资源。在国外,项目管理软件已拥有一个非常成熟的市场。
  ◆ 业界排名第一的primavera公司业绩:
  ◆ 所应用管理的项目总值超过4万亿美元
  ◆ 第25位PC软件公司 (2001软件排行榜前100位)
  ◆ 全球85个国家均有授权经销商
  ◆ 超过35万用户
  ◆ 典型用户:Boeing,Chevron, Exxon Mobil, Federal Express, Ford-Jaguar, General Motors,Honeywell IAC,Intel,Lucent Technologies, Motorola, Ontario Hydro, Raytheon, Glaxo SmithKline,Westin Hotels & Resorts。
  ◆ 大客户:香港机场,伦敦地铁,旧金山机场,国内三峡工程。

  2)国内市场

  随着我国经济日益融入全球经济体系,国际竞争日趋激烈。我国涉外项目的比例也将越来越高,国内外形势的发展要求项目管理采用国际通用方式,这就使得我们对项目管理的需求更为迫切。

  我国在第一个五年计划时期,就投资建设了156个重点建设项目,到2002年预计在各种项目上的投资将以万亿计,其中大型项目投资将达到2000个,几乎涵盖了经济、文化、科教、国防等所有重要领域,诸如银行贷款项目,能源、交通、水利等基础设施项目,房地产项目,农业发展项目、工业企业技改项目、环保项目、扶贫项目、科研、教育项目、体制改革项目,以及体育、文化活动项目等。

  ◆ 2002年政府拨3000亿元专款用于各类政策性项目
  ◆ 省、市地方政府捐助至少1000亿元的专款
  ◆ 每年都有2000个新的1亿元以上的大项目
  ◆ 我国每年从世界银行获得约30亿美元的贷款
  ◆ 亚洲银行贷款、国际经济援助、出口信贷等,利用外资数额每年都在几百亿美元
  ◆ 此外还有许多项目要通过国际招标、采购、咨询等方式来运作

  伴随着改革开放、申请并最终加入WTO,中国经济在高速增长中日益深刻地融入全球市场,在国际化大背景下,国内大中型项目的数量、投资额度、资金来源和币种的多元化以及管理上的复杂性都大大超过以往。

  现代化、国际化的项目建设必须用科学的方法进行管理,现在我国已经开始实行政府采购制度、招投标制度、项目监理制度、政府审批制度等等都是国家加大监管力度、杜绝暗箱操作、确保项目建设质量的具体措施。现在,传统大型企业(导入案例中的汽车制造企业)、高新技术企业(如IT企业)、政府机关、社会团体都开始把项目管理模式作为解决问题一个重要的工具和方法,项目管理的人才和应用热潮已经扑面而至。


发表评论
切换编辑模式