CGC1561039 阅读(54) 评论(0)

    我们已经发过不少 Linux 面试题,但是单独的面试题总感觉会过于零碎,没有体系化内容给人的帮助大。知乎上有这样一个问题:一个新手面试 Linux 运维工作至少需要知道哪些知识?其中有一个答案对这一话题的解读非常深入,今天特别分享给大家。

    一、什么是大型网站运维?

首先明确一下,全文所讲的”运维“是指:大型网站运维,与其它运维的区别还是蛮大的;然后我们再对大型网站与小型网站进行范围定义,此定义主要从运维复杂性角度考虑,运维对其它关联工种必须非常了解熟悉:网络、系统、系统开发、存储,安全,DB等;我在这里所讲的运维工程师就是指专职运维工程师。

    我们再来说说一般产品的“出生”流程:

1、首先公司管理层给出指导思想,PM定位市场需求(或copy成熟应用)进行调研、分析、最终给出详细设计。

2、架构师根据产品设计的需求,如pv大小预估、服务器规模、应用架构等因素完成网络规划,架构设计等(基本上对网络变动不大,除非大项目)

3、开发工程师将设计code实现出来、测试工程师对应用进行测试。

4、好,到运维工程师出马了。首先明确一点不是说前三步就与运维工作无关了,恰恰相反,前三步与运维关系很大:应用的前期架构设计、软/硬件资源评估申请采购、应用设计性能隐患及评估、IDC、服务性能\安全调优、服务器系统级优化(与特定应用有关)等都需运维全程参与,并主导整个应用上线项目;运维工程师负责产品服务器上架准备工作,服务器系统安装、网络、IP、通用工具集安装。运维工程师还需要对上线的应用系统架构是否合理、是否具备可扩展性、及安全隐患等因素负责,并负责最后将产品(程序)、网络、系统三者进行拼接并最优化的组合在一起,最终完成产品上线提供用户使用,并周而复使:需求->开发(升级)->测试->上线(性能、安全问题等之前预估外的问题随之慢慢就全出来了)在这里提一点:网站开发模式与传统软件开发完全不一样,网站一天开发上线1~5个升级版本是家常便饭,用户体验为王嘛,如果某个线上问题像M$ 需要1年解决,用户早跑光了;应用上线后,运维工作才刚开始,具体工作可能包括:升级版本上线工作、服务监控、应用状态统计、日常服务状态巡检、突发故障处理、服务日常变更调整、集群管理、服务性能评估优化、数据库管理优化、随着应用PV增减进行应用架构的伸缩、安全、运维开发工作

    二、运维工作师需要什么样的技能及素质

做为一名运维工程师需要什么样的技能及素质呢,首先说说技能吧,如大家上面所看到,运维是一个集多IT工种技能与一身的岗位,对系统->网络 ->存储->协议->需求->开技能方面总结以下几点:

1、开发能力,这点非常重要,因为运维工具都需要自已开发发->测试->安全等各环节都需要了解一些,但对于某些环节需熟悉甚至精通

2、系统、网络、安全,存储,CDN,DB等需要相当了解,知道其相关原理

   三、怎样才算是一个合格的运维工程师

1、保证服务达到要求的线上标准,如99.9%;保证线上稳定,这是运维工程师的基本责职所在。

2、不断的提升应用的可靠性与健壮性、性能优化、安全提升;这方面非常考验主动性和创新思维。

3、网站各层面监控、统计的覆盖度,软件、硬件、运行状态,能监控的都需要监控统计,避免监控死角、并能实时了解应用的运转情况。

接下来,我们再谈谈如何科学的管理集群,有以下关键几点:

I、监控

主要包括故障监控和性能、流量、负载等状态监控,这些监控关系到集群的健康运行,及潜在问题的及时发现与干预;

a、服务故障、状态监控:主要是对服务器自身、上层应用、关联服务数据交互监控;例如针对前端web server,我们就可以有很多种类型的监控,包括应用端口 状态监控,便于及时发现服务器或应用本身是否crash、通过icmp包探测服务器健康状态,更上层可能还包括应用各频道业务的监控,常用方法是采用面业特征码进行判断,或对重点页面进行签名,以网站被黑篡改(报警、并自动恢复被篡改数据)等等

b、其它就是集群状态类的监控或统计,为我们合理管理调优集群提供数据参考、包括服务瓶颈、性能问题、异常流量、攻击等问题。

 

 


发表评论
切换编辑模式